要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

基础所组织举办安全员培训和消防疏散演练

        为增强师生消防安全意识,检验和提高火灾及突发事件应急处置能力,在“全国消防安全宣传教育日”到来之际,保卫处积极组织开展各部门负责人及安全员安全培训和消防疏散演习工作,进一步提高所院师生的安全意识。
        一、组织举办部门负责人及安全员安全培训
        2019年10月29日、30日,由所院保卫处组织各学系、中心、课题组及行政后勤部门的负责人和安全员90余人参观了北京市消防救援总队培训基地的市民防灾教育馆,进行了一次以“学习消防知识、体验防灾自救”为主题的安全培训活动。 
        消防警官依次讲解了地震应急处置、火场逃生要领以及常用消防器材的选择和操作方法等相应知识,还针对所院电气设备多,用电量大,设备及线路使用年数已较长的特点,着重讲解了用电方面的安全知识。随后参训人员积极参与体验模拟灭火、消火栓灭火和模拟火场烟雾逃生等项目,对实际操作流程有了一次更直接的掌握。
        参观结束后,大家都对此次安全培训充满了感叹,不但增强了安全意识、掌握了消防安全基本常识,也使大家都意识到自己肩负着维系所院安全稳定的重要责任。



参训人员合影


参训人员体验模拟震感并演练地震应急处置要领


观看消防救援总队制作的消防影视纪录片


体验模拟灭火项目,熟练灭火器使用要领


实操演练消火栓灭火要领


讲解火场逃生要领


体验模拟火场逃生项目


讲解插线板过载危害等用电安全知识


体验VR模拟火场救援


        二、组织消防疏散演练

        为进一步增强师生的消防安全意识、提升出现火险时的自救自护能力,所(院)于11月6日对老科研楼人员开展消防疏散演练,院校联合所(院)于11月8日对新科研楼人员开展消防疏散演练。
        随着总指挥“演习开始”的号令下达,“火灾”现场人员按下火灾报警按钮,中控室联动报警,巡查人员跑点确认,消防警笛响起,新、老科研楼内学习工作的职工、学生及其他人员有序、迅速逃离现场。人员疏散,微型消防队员全装组织灭火。整个演习过程紧张、有序、迅速,按照疏散方案要求完成了演练活动。随后参训人员进行了火场烟雾逃生实训和模拟灭火实操演练,进一步提高职工、学生应对紧急突发事件处置能力。
        院校王云峰副书记、基础所蒋澄宇副所院长、安道彩副书记亲临现场指导演练。消防演练活动,旨在进一步提升所院职工、学生应对突发事件能力,增强校园师生消防安全意识,提高校园抵御火灾能力,筑牢校园消防安全“防火墙”。


发现火情立即按下火灾报警按钮



微型消防站全装奔赴火灾现场


疏散人员集结



院校王云峰副书记亲临现场指导演练


基础所蒋澄宇副所院长、安道彩副书记亲临现场指导演练


楼内人员有序疏散


模拟烟雾逃生体验活动


模拟灭火体验项目





基础所保卫处
2019年11月13日