要闻快讯

  • 学术报告:表面纳米结构与生...
    2020-10-13
  • 学术报告:原子尺度上分子间...
    2020-08-28
  • 学术报告:代谢组学在人群研...
    2020-08-25

会员登录

用户名:
密码:

新型冠状病毒(2019-nCoV)人群预防控制对策

(大众版)

中国医学科学院基础医学研究所/北京协和医学院基础学院

一、各单位管理部门

(一)加强健康教育宣传

联合各部门,开展多途径宣传。按照卫健委和国家专家组的建议,确立宣传的关键信息,由单位统一下发相关的宣传材料,在不同的工作群进行健康教育及易感人群防护宣传。目的是让每个人形成观察自己体温、呼吸系统等临床症状的意识,外出戴口罩,不去人群拥挤的地方。

(二)主动监测

各机构掌握部门内员工(含离退休及派遣员工等)外出动向、旅行情况及密切接触史。了解每个人的健康状况,重点关注有暴露风险的人群,关注其体温、呼吸系统等临床症状。建议给每个人发放体温计,提供口罩及含酒精成分的免洗洗手液。

开发相应的流行病学主动监测工具(建议:手机版),便于对每一个人(含离退休及派遣员工等)进行每日监测,包括体温、呼吸系统等临床症状和体征、旅行史及密切接触史等。通过监测工具的预警系统,对发现疑似病例(定义详见BOX1)或密切接触者(定义详见BOX2),需由单位专人负责,就地管理,逐日观察。

(三)做好后勤保障管理

1、对所有办公室及室内公共区域,做到:

l  定期消毒(每日早晚各一次)

l  通风换气、保持室内空气畅通

l  入口处、电梯旁等处安装含酒精成分的免洗洗手液

l  厕所内放置洗手液

在单位入口处设置体温监测点,由专人负责对每个进入的人员进行体温监测。

2、由后勤相关部门预备好隔离的场所。

3、避免人群聚集,春节期间停止一切团拜和集会活动。同时,减少面对面的会议召开,暂停大型会议。对于必须要开的面对面会议,要求做到每个人都戴口罩。

(四)对春节后上班的应对措施

对春节后上班,所有人员在进入单位或机构门口时,需要监测体温,进入办公室后需要在主动监测工具中填写健康状况及行程史。对于从外地返回北京的所有人员,除需要每日上报自身的体温和症状情况,还需要填写同行家人及朋友,以及回京后密切接触者每日的体温和症状情况,持续上述观察14天。

对不同情况返回人员,作不同的应对处理:

1、同时满足以下几个条件,方可直接进入单位者:1)经放假期间监测显示,体温正常且无任何呼吸系统症状(乏力、干咳、气促等);2)无旅行史;3)在进入单位前无密切接触史;4)进入单位时监测体温正常且无任何呼吸系统症状(乏力、干咳、气促等)。

2、需要隔离观察:经放假期间监测显示,体温、症状均正常,但是有旅行史或是密切接触史。隔离观察周期为14天,观察期从和病人接触的最后一天或旅行回来的前一天算起。有条件的机构可以统一安排隔离,没有条件的机构,可以让员工居家自行隔离。在隔离期间,除每日所在单位报告健康状况外,配合居住地街道办事处、乡镇政府和社区卫生服务机构的服务管理,配合医务人员对其自身健康状况的随访或电话询问等。在隔离期间,一旦出现任何症状,特别是发热(体温≥37.30C或早晚体温相差10C)、乏力、呼吸道症状如咳嗽、呼吸短促等或消化道症状如恶心、呕吐、腹泻,马上到就近的医疗机构就诊。在隔离期间,若未发病或出现症状者,在隔离期结束后,方可进入单位。

3、满足以下几个条件,则需要隔离治疗/安排就诊:(1)经放假期间监测,发现疑似人员,需要就地治疗;(2)假期结束,返回单位时,发现体温正常、但伴有相关呼吸系统症状(例如:乏力、咳嗽或干咳等)或腹泻者,需要安排到急诊就诊。(3)假期结束,返回单位时,有旅行史、且体温异常者(体温≥37.30C或早晚体温相差10C),或体温异常(体温≥37.30C或早晚体温相差10C者)及同时伴有相关呼吸系统症状(例如:乏力、咳嗽或干咳等)或腹泻者,需要立即前往当地发热门诊就诊。以上人员,体温正常3天以上、呼吸道症状明显好转,且连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天),或者出具当地医疗机构“痊愈”的证明,方可进入单位。

对于隔离观察期、疑似及确诊人员,建议各机构需及时给予上述人员心理咨询,排除心理及工作上的压力。

同时,也需要个人自身初步鉴别普通感冒、流感及新型肺炎(初步鉴别要点见BOX3)。为避免交叉感染,对于普通感冒或流感可以考虑在家服药,或先利用互联网医院在线诊疗的方式就诊。

二、个人防护

日常生活中,需要保持良好的个人卫生习惯:

1.  减少不必要的外出,尤其春节期间,减少走亲访友和聚餐,取消外出旅游、探亲等计划,尽量在家中休息。

2.  避免去疾病正在流行的地区。

3.  避免接触有咳嗽、发烧的病人。

4.  减少乘坐密闭不通风的公共交通工具。

5.  避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群密集场所,例如:商场、车站、影院、网吧、展览馆等。

6.  外出时请佩戴口罩,一般人群可使用医用外科口罩,有条件且身体状况允许的条件下,可佩戴医用防护口罩。可能接触疑似或确诊病例的高危人群(例如:各机构入口处安检者),原则上建议佩戴医用防护口罩(N95及以上级别)并佩戴护目镜。使用口罩时应保持口罩清洁,一定要定期更换。通常情况下,最好每2-4个小时更换一次。

7.  勤洗手。饭前便后、喷嚏、咳嗽等,要用肥皂流水洗手至少20秒;如果没有水和肥皂的地方,请使用含酒精成分的免洗洗手液。

8.  关注“咳嗽礼仪”:咳嗽、喷嚏时,要用纸巾、或弯曲手肘掩盖口鼻,不随地吐痰。

9.  应经常开窗通风,保持室内空气流通。

10.减少共用物品,包括牙刷、卷烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。定期消毒餐具、家具、地板等,勤晒衣被。

11.不接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、野生动物等)的市场。

12.家中备置体温计,医用外科口罩或N95口罩,家用消毒用品等物资。

13.休假期间,清淡饮食,注意营养,适当运动。

14.如有发热、咳嗽等呼吸道症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。就诊时,应特别注意佩戴口罩,同时避免乘坐公共交通工具。

(注:这部分内容参考中国疾病预防控制中心“中国疾控中心提示:公众预防怎么做?(通用预防篇)http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/szkb_11803/jszl_2275/202001/t20200125_211447.html”)

以上总结为关键信息为:

不外出、不聚集、不吃野味

戴口罩、勤洗手、咳嗽有礼

开窗通风、发热就诊


春节期间防冠状病毒关键信息:

新型肺炎来袭扰,以下口诀要记牢:

又是一年新春到,亲朋聚会要减少;

电话网络来拜年,手机微信发红包;

家里家外勤洗手,出门记得戴口罩;

咳嗽喷嚏手肘掩,护己护人是礼貌;

居家也要常通风,空气清新病毒少;

发热及时去就诊,居家隔离要做到;

过完初一过十五,健康过年更重要;

战胜病毒靠你我,以上口诀要记牢。

中国医学科学院基础医学研究所:祝您身体健康,万事顺意!


三、个人家中自我隔离方法

1、将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。

2、限制活动范围,最小化与其他家庭成员共享区域;同时,确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

3、家庭成员应住在不同房间,如果条件不允许,家庭成员与隔离者至少保持1米距离。

4、家庭成员与隔离者共处一室均戴好口罩,口罩佩戴方法参见中国疾病预防控制中心网站(http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/szkb_11803/jszl_2275/202001/t20200120_211300.html)。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,应进行双手清洗。

5、与隔离者有任何直接接触或进入隔离空间后,家庭成员进行双手清洁。同样,在准备食物前后、吃饭前、如厕后,使用肥皂和清水清洗或酒精免洗液清洁。使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

6、应时时保护所有人呼吸道卫生,特别是被隔离者。呼吸道卫生指的是咳嗽、打喷嚏时,需要佩戴医用口罩、布制口罩,或者用纸巾及弯曲的手肘掩护,咳嗽和打喷嚏后立即清洁双手。

7、直接丢弃用来捂住口鼻的材料,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。

8、避免直接接触人体分泌物,特别是口部或呼吸道分泌物,以及避免直接接触粪便。

9、避免隔离者所触碰的物品,与家庭成员有其他形式的接触。如避免共用牙刷、卷烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗,不需直接丢弃。

10、使用含有稀释漂白剂(漂白剂:=1:99)的普通家用消毒剂(大部分家用漂白剂含有5%的次氯酸钠)每天频繁清洁、消毒经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。使用普通洗衣皂和清水清洗被隔离者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者使用洗衣机以60°C-90°C和普通家用洗衣液清洗,并且完全干燥上述物品。将污染的床品放入洗衣袋。不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

11、家庭成员戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁。

12、有症状的病人在症状消失之前都应呆在家里,症状消失与否需要通过临床和/或实验室研究结果(两次RT-PCR检验阴性结果应间隔至少24小时)。

13、若被隔离者及家庭成员出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。

(注:这部分内容参考WHO《疑似n-CoV感染且症状表现轻微者的家中隔离》指南及中国疾病预防控制中心“中国疾控中心提示:病例密切接触者的居家医学观察怎么做?(居家观察篇)”)


BOX1 疑似病例

有以下流行病学史中的任何一条,同时符合以下临床表现中任意2条:

1.流行病学史:发病前14天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区旅行史或居住史;或发病前14天内曾经接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热伴有呼吸道症状的患者;或有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

2.临床表现:如果出现发热(腋下体温≥37.30C)或早晚体温相差10C者;具有肺炎影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

注:以上根据中华人民共和国国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》及临床医生建议编写。

BOX2: 密切接触者

与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情况之一属于密切接触者:

1.与病例共同居住、学习、工作(同一办公室)、面对面交谈或其他有密切接触(例如:直接接触过病人的分泌物等)的人员。

2.诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员。

3.共同进餐、娱乐。

4.乘坐同一交通工具直接接触人员。

5.同一班级的同学和授课老师等。

BOX3 感冒、流感、新型肺炎典型症状

感冒:上呼吸道症状重,全身症状很轻

普通感冒最主要的症状集中在鼻咽部,以上呼吸道症状为主要表现,最明显的症状就是鼻塞、流涕、打喷嚏。普通感冒患者通常没有明显发热,患者的体力、食欲基本正常,没有明显的头痛、肌肉关节痛。

流感:可能累及上下呼吸道感染、发病急、症状重

流感是由病毒感染引起的呼吸道疾病,起病急、进展快、症状重。不仅会出现上呼吸道症状,也有可能涉及下呼吸道引起肺炎等。比起普通感冒,流感患者全身症状重,患者常常伴有发热,有些人甚至体温会上升到39°C,同时伴有肌肉酸痛、乏力等症状。流感病人中有症状相对较轻的,但老人、儿童以及有基础疾病者,罹患流感后症状会比较重,严重者甚至会出现死亡。

新型冠状病毒感染的肺炎:第二周症状最重

感染新型冠状病毒后,少数人不发病,但呼吸道里能检测到病毒;轻症患者,包括青少年及部分成年人,仅仅出现低热、咳嗽、畏寒等症状,身体不适,一般来说5-7天痊愈;普通患者,感染之后会出现发热、咳嗽或逐渐加重的乏力。新型冠状病毒感染的肺炎患者早期症状比较轻,特别是前三天,一周左右病情开始进行性加重,发展到肺炎甚至是重症肺炎,疾病进展到第二周的时候病情最严重。新型冠状病毒感染的肺炎中的重症病例,会出现呼吸加快、呼吸衰竭甚至多脏器等损害。进一步加重后,需要呼吸机支持;出现休克、多脏器衰竭需要生命系统的支持。

注:以上内容根据北京地坛感染中心陈志海主任医师的采访稿整理( https://tech.sina.com.cn/roll/2020-01-27/doc-iihnzhha4906711.shtml


四、参考资料

1 中华人民共和国国家卫生健康委员会. 《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》. http://www.nhc.gov.cn/xcs/yqfkdt/202001/f492c9153ea9437bb587ce2ffcbee1fa.shtml

2 https://www.who.int/ith/2020-0901_outbreak_of_Pneumonia_caused_by_a_new_coronavirus_in_C/en/

3 中国疾病预防控制中心. http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/szkb_11803/