要闻快讯

  • 学术报告:表面纳米结构与生...
    2020-10-13
  • 学术报告:原子尺度上分子间...
    2020-08-28
  • 学术报告:代谢组学在人群研...
    2020-08-25

会员登录

用户名:
密码:

2019新型冠状病毒(2019-nCoV)家中隔离对策

作者 中国医学科学院基础医学研究所/北京协和医学院基础学院 流行病与卫生统计系

        撰稿 万霞  许群
        排版 周心玫
        关键信息:
        隔离者:独居少出屋、通风不可少、拒人1米外、见面戴口罩、症状要就诊
        照护者:见面戴口罩、干活戴手套、用品勤清洗、消毒要做好、症状要就诊
        在家中自我隔离者及照护人员应做到:
        1、将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。家庭成员应住在不同房间,如果条件不允许,家庭成员与隔离者至少保持1米距离。
        2、限制活动范围,最小化与其他家庭成员共享区域;同时,确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。
        3、家庭成员与隔离者共处一室均戴好口罩,口罩佩戴方法参见中国疾病预防控制中心网站(http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/szkb_11803/jszl_2275/202001/t20200120_211300.html)。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,应进行双手清洗。
        4、与隔离者有任何直接接触或进入隔离空间后,家庭成员进行双手清洁。同样,在准备食物前后、吃饭前、如厕后,使用肥皂和清水清洗或酒精免洗液清洁。使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。
        5、应时时保护所有人呼吸道卫生,特别是被隔离者。咳嗽、打喷嚏时,需要佩戴医用口罩、布制口罩,或者用纸巾及弯曲的手肘掩护,咳嗽和打喷嚏后立即清洁双手。
        6、直接丢弃用来捂住口鼻的材料,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。
        7、避免直接接触人体分泌物,特别是口部或呼吸道分泌物,以及避免直接接触粪便。
        8、避免隔离者所触碰的物品,与家庭成员有其他形式的接触。如避免共用牙刷、卷烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗,不需直接丢弃。
        9、使用含有稀释漂白剂(漂白剂:水=1:99)的普通家用消毒剂(大部分家用漂白剂含有5%的次氯酸钠)每天频繁清洁、消毒经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。
        10、使用普通洗衣皂和清水清洗被隔离者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者使用洗衣机以60C-90C和普通家用洗衣液清洗,并且完全干燥上述物品。将污染的床品放入洗衣袋。不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。
        11、家庭成员戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁。
        12、有症状的病人在症状消失之前都应呆在家里,症状消失与否需要通过临床和/或实验室研究结果(两次RT-PCR检验阴性结果应间隔至少24小时)。
        13、若被隔离者及家庭成员出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。
        (注:这部分内容参考WHO《疑似n-CoV感染且症状表现轻微者的家中隔离》指南及中国疾病预防控制中心“中国疾控中心提示:病例密切接触者的居家医学观察怎么做?(居家观察篇)http://www.chinacdc.cn/jkzt/crb/zl/szkb_11803/jszl_2275/202001/t20200125_211442.html”)