要闻快讯

  • 学术报告:表面纳米结构与生...
    2020-10-13
  • 学术报告:原子尺度上分子间...
    2020-08-28
  • 学术报告:代谢组学在人群研...
    2020-08-25

会员登录

用户名:
密码:

院校党委书记吴沛新一行到基础所(院)调研检查疫情防控工作

2020年1月29日下午,院校党委书记、副院校长吴沛新,副院校长李青、张勤、王健伟就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作到基础所(院)调研检查,到学生宿舍、实验动物中心看望假期值班人员,所院领导班子全体成员参加调研和看望活动。

所院党委书记雷忠良、主持工作的副所院长蒋澄宇就所院疫情防控工作进行了介绍。自疫情爆发以来,所院高度重视,成立了党政主要负责人担任组长的领导小组和6个工作组,按照院校的部署迅速行动,制定了所院工作方案和师生防控、科技攻关、后勤保障及安全保卫等方面的防控工作具体方案,形成所院1+6的工作方案格局。所院和北航联合研发新型冠状病毒感染的肺炎疫情主动应急监测平台(SARISensor平台),对全体师生每日体温、临床症状、流行病学接触史等健康信息分上、下午两次收集,师生每次登陆后都可以看到健康倡议,时刻提醒师生在特殊时期注意防护工作,达到及时关注、掌控师生的健康动态,逐级强化责任落实,加强对师生的精准管理。同时,所院组织各相关领域专家联合科技攻关、及时开展科普工作,在研究生公众号推出系列科普知识,给广大师生发出公开信提醒大家做好防控工作。

院校领导李青、张勤、王健伟分别就师生疫情防控、防治科技攻关、物资应急保障等方面近期重点工作进行部署、提出要求,吴沛新书记充分肯定了所院目前在疫情防控方面做出的工作。他指出,一是基础所领导要提高政治站位,统一思想认识,坚持底线思维、全面加强领导,坚决贯彻落实习近平总书记指示要求,充分认识做好疫情防控工作的严峻性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚定不移把党中央决策部署和院校党委的各项工作安排落到实处。党政主要领导要坚守岗位、靠前指挥,其他班子成员一岗双责,认真抓好分管工作的落实。二是要突出重点、抓住关键,认真梳理和完善所院在疫情防控工作中的重点、焦点、难点和弱点,重点做好师生防控、科学研究、联防联控、舆论宣传等工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。学生防控工作必须抓紧抓好抓实,把学生防控工作放在最重要的位置来抓,确保学生零感染。对近500名学生要做到一对一、点对点、人对人,班主任、辅导员,特别是导师要充分发挥作用,关注学生的身心健康,做到对学生关心关爱;导师要对学生的学习科研主动想、提方案,确保学生学业不受或少受影响;三是在充分做好所院自身疫情防控工作的同时,充分展现所院作为国家队的责任和担当,切实加强重点领域研究,凝聚科研方向,发挥建言献策职责,做好防控科普宣传。四是所院各级党组织和广大共产党员在疫情防控工作中要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要提高政治站位,切实增强政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控工作。

吴书记强调,院校高度重视各所院的疫情防控工作,希望基础所按照国家卫健委和院校的统一部署,进一步发挥专业优势,全面做好疫情防控工作,为坚决打赢这场阻击战作出应有贡献。