要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

筑牢疫情“防控墙” 他们是所院“守护人”

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,基础所院有这么几位老师,他们放弃了春节和家人团聚的机会,积极响应认真履职严格执行防控措施,他们就是所院消防中控值班老师。有这么一支队伍:他们不畏艰险,甘于奉献,在大家谈色变时,他们选择了勇于面对、敢于挑战,这支队伍就是365天一直都在的所院保安队。

自疫情防控这场硬仗打响以来,消防中控值班老师和保安队员第一时间积极响应,严格按照基础所院要求在各自岗位上开展工作,他们不顾个人安危,筑起所院抗击疫情的铜墙铁壁,守卫着师生职工的健康和安宁。 



消防中控24小时的坚守

凌晨时分,疫情笼罩下的城市一片静寂,基础所院内更是万籁俱寂,却有一点灯火仍在闪烁。位于老科研楼一层的中控值班室里,值班老师正在聚精会神地忙碌着。所内监控、消防报警点位繁多,他们要通过监控屏密切关注重点区域的实时情况,还要常规性检查各类值班设备,要时刻留意每一处的细微变化。每一位值班老师都在为守护所院安全稳定贡献着自己的一份力量。



不马虎,把好入口关”“排查关

根据所院疫情防控工作安排,保卫处对出入口采取严格的管控措施。大门执勤的保安队员严格落实信息核验、体温测量、信息登记等工作,严禁未经批准人员、车辆进入,切实把好第一道关口。为精准管控来所人员,保卫处根据疫情防控工作领导小组要求,紧急采购红外线体温测量仪,架设于大门及老科研楼内,进一步提高体温测量精准度。为精准管控进出老科研楼人员信息,保卫处紧急采购访客机,及时动态掌握人员进出时间,并对人员信息进一步精准核对,做到万无一失。截止至227日,保安队大门岗对获批进所人员测温登记共计2101人次,对获批进所车辆登记盘查共计309台次,在老科研楼大厅岗对获批进入人员进行测温登记共计1306人次。





护所院平安,细致巡查把好安全关

疫情防控工作启动后,全体保安队员实行24小时值班执勤制度,始终保持警戒状态,加大日常巡查检查工作力度,每2小时对各楼层进行一次日常巡查,认真进行电气火灾预防管理,对于发现的问题隐患和危险因素及时进行处置,详细记录并做好交接班工作。212日保安队员在楼内进行日常巡查时发现158房间对面的超低温冰箱提示报警,本应为-80℃的温度现已上升至-49℃。保安队员立即与课题组联系,提醒该冰箱温度过高,这种情况既会产生安全隐患又会影响冰箱内存放的试剂样品。他们认真细致的工作,有效排除了安全隐患,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。



每一个岗位就是一个战斗堡垒,所院中控值班老师和保安员们用自己的实际行动为所院全体职工师生筑起一道防护屏障。中控值班老师用24小时的尽心值守,大门值守的保安队员、楼内巡逻的保安队员,对于单位各处情况烂熟于心,巡逻时不放过一丝可疑情况。在这个特殊的寒冬里,他们用脚步丈量着所院的安全稳定,用细致严谨的工作态度为师生职工构筑起了一道疫情防控的钢铁长城。


基础所  保卫处