要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

疫情防控践初心,主题党日别样红


——基础所开展“牢记初心使命,众志成城打赢疫情防控阻击战”主题党日活动


在疫情防控的关键阶段,基础所院党委按照院校党委工作部署,围绕我们的国家迎接了怎样的挑战、一线人员和我们身边每个人担当了什么、未来我们该怎么做等,组织开展“牢记初心使命,众志成城打赢疫情防控阻击战”系列主题党日活动。所院各支部通过添加“五味”,增强组织生活会的仪式感和党员的荣誉感,打造“形式新颖、深度融合、凝聚力量、效果突出”的砥砺初心使命的主题党日。

防疫有我,逆行面孔,感人至深。各支部精心安排活动和交流展示内容,通过腾讯会议等线上平台,将“三会一课”传统学习方式与线上学习新方式深度融合,绝大多数支部党员参与率100%,有效解决了所院科研人员时间难以集中、活动参与率不高、积极性不强的问题。生化党总支、机关支部、微循环支部组织观看了所院生化学系张鹏同志、微循环所盛有明同志参加院校援鄂抗疫医疗检测队工作录制的视频短片,向在武汉的防控战士们致敬。

各支部专注教学、立足科研,党建活动与中心工作结合开展主题党日,重点学习了中央政治局常委会重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神、院校和所院抗击疫情的整体情况等。并分别就学生防控工作要求,开展线上教学活动等如何发挥党支部和党员作用进行了讨论,明确了支部和党员的努力方向。另外,教学科研一线党支部充分发挥专业优势和学科特色进行科学宣讲和专业交流,引导广大党员更科学深入的了解新型冠状病毒,实现党建工作与科研教学工作共同促进,共同提高,进一步促进党建与中心工作融合。

党委书记雷忠良同志在参加相关支部党日活动时对下一步工作提出三点希望和要求。一是切实提高政治站位,承担政治责任。把贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神作为最大的政治任务;二是充分发挥党组织战斗堡垒作用,继续加强对网络会议的探索,使其成为支部“三会一课”的新形式;三是要加强宣传引导。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。此次主题党日活动,一方面增强了支部的战斗堡垒作用,另一方面更加使党员认识到责任感与使命感。基础所院党委将继续引导各支部和广大党员拥护党中央统一部署,服从院校统一指挥、统一协调、统一调度,讲奉献、讲大局、讲服务,不忘初心,不负韶华,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。