要闻快讯

  • 学术报告:Silencing determ...
    2020-01-03
  • 学术报告:Sensory nerve re...
    2019-12-10
  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25

会员登录

用户名:
密码:

防控疫情,基础所纪委在行动

新冠疫情发生以来,基础所(院)纪委积极协助党委投入疫情防控工作,重点开展监督、保障、督促,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强有力保障。

为落实《国家卫生健康委直属机关党委关于进一步强化落实首都新冠肺炎疫情防控责任的通知》《国家卫生健康委直属机关纪委关于做好直属机关新冠肺炎疫情防控监督工作的方案》要求,所院纪委切实加强对新冠肺炎疫情防控工作的监督检查,履行战时状态下的监督职责,制定了《基础所新冠肺炎疫情防控工作巡查制度》,对防疫措施落实情况进行有制度、有步骤、分层次的监控。

以保障执行作为疫情防控监督"探头"

所院纪委督促保障党中央、国家卫健委、北京市及院校等上级防控工作要求落地执行,纪检监察办公室持续对所院疫情防控工作开展情况进行监督检查。从27号开始利用SARISensor采集系统对所院人员返京信息及健康状况进行抽查,对每日返京人员、在家防疫隔离人员情况统计数据进行核查,每天按时向院校报告。围绕防控大局,以纪律监督保障执行,切实推动各项疫情防控工作落实落细。

以责任到位压实疫情防控监督"链条"

根据《国家卫健委新冠肺炎疫情防控巡查报告清单》制定《所院防控责任清单》,将责任层层压实,根据疫情防控工作职责落实到所院防控工作小组和各职能部门及负责人。每天对照责任清单中涉及的部分进行自查,对自查中发现问题及时落实及修订完善制度,并随时报告所院纪委。充分发挥职能部门监督作用,增强了监督的全面性和有效性。


以严肃执纪用好疫情防控监督"戒尺"

所院纪委成立了巡查小组,由安道彩同志担任巡查小组组长,组员纪委委员、纪检监察办公室工作人员及党风廉政监督员。制定新冠肺炎疫情防控巡查记录清单,细化监督事项,实现监督工作精准化。巡查组从34日开始每日由至少2名组员对所院大门、办公楼出入口、公共区域、办公区、学生宿舍等区域出入人员的体温检测、人员管理身份核查、防控措施落实、值班值守等情况进行巡查、抽查。通过巡查、抽查,确保各项措施落实到位,同时全力配合院校纪委现场督查,实现了所院疫情防控监督网零死角、全覆盖。积极受理疫情防控期间违规违纪问题线索及形式主义、官僚主义相关问题,织密疫情防控"监督网",充分发挥广大干部群众监督作用。

全国疫情防控工作尚未结束,所院纪委将继续落实疫情防控工作责任;紧盯重点环节、重要事项和关键部门,以有力有效的监督推动疫情防控和复工措施落实落细。习近平总书记强调“最终战胜疫情,关键要靠科技”。以严格监督保障疫情科学防控,所院纪委用实际行动促履责、抓落实,密织疫情监督"防护网",筑牢复工"防护墙"



基础所(院)纪委

2020年3月