要闻快讯

  • 学术报告:Silencing determ...
    2020-01-03
  • 学术报告:Sensory nerve re...
    2019-12-10
  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25

会员登录

用户名:
密码:

团结一心 共克时艰——基础所院为学生安全稳定保驾护航

2020121日基础所院启动新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署以来,学生工作组在所院领导小组带领下,认真学习领会上级文件精神,迅速出台《北京协和医学院基础学院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控研究生工作方案》和《北京协和医学院基础学院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控研究生教学工作预案》等系列方案,并根据后续防控工作要求不断完善。

根据所院要求,学生工作组迅速搭建疫情防控期间学生管理临时架构及管理方式,自124日起正式启动SARISensor平台对学生进行健康监测,身处全国各地的学生每日两次向所院反馈健康状况。同时配合系统监测,导师、辅导员、党支部三支队伍形成强大合力,构建“点对点”“一对一”“人盯人”工作机制,及时传达院校通知安排,时刻关注学生思想情绪、学习进度,为学生们答疑解惑、提供服务。

为了让学生明确了解防控工作要求、稳定学生情绪、确保学生居家过程中有序推进学业进度,学生工作组通过学生工作微信群、SARISensor系统、一对一联系等多种途径,发布院校和所院系列通知,撰写发布《关于进一步加强疫情防控期间学生不提前返校、返京和跨省跨地区流动的通知》、《致基础所院全体导师的倡议书》、《致基础学院全体学生的倡议书》、《致基础所院导师和学生的一封信》等公开信,鼓励学生以为国民安康主动请缨、逆行而上的师长、同学为榜样,共同面对和克服当前学习和生活中的各种困难,始终听从学校和所院的安排,留在原地、做好防护。为做到“停课不停学”,组织课程负责人尝试多种线上教学模式,针对每日课程进行跟踪回访,将学生评教意见及时反馈课程负责人,确保各门课程按原定教学计划顺利进行。

疫情防控期间,学生工作组对当前滞留在湖北省内的16名学生和境外的6名学生进行重点关注。特别是一名滞留武汉的研究生,辅导员自疫情初期就对其进行热别关注,每日关心关怀学生及家人健康状况、生活处境以及学业困难等,指导帮助学生安心在家中看文献,写论文,严格居家,与家人共同做好日常消毒和防护。疫情防控期间,该生曾一度倍感压力,所院积极开导,在所院和辅导员的细心关怀下,学生逐步调整好心态,规律饮食,适量运动,身体和思想情绪得到很快恢复。导师作为第一责任人,每天在SARISensor系统填报与学生沟通情况,保证与学生保持密切联系和有效沟通,全面细致做好学业支持、心理帮扶等工作。各支部积极发挥战斗堡垒作用,协助教育部门和全体导师密切关注学生党员,特别是对毕业班学生党员的思想,通过每天提醒、联系课题组导师,以课题组、支部和党小组分别联系学生党员等方式,了解和关心关爱学生,全面掌握学生情况,细致做好心理疏导、积极回应学生关切,为其分担毕业学位、找工作等多重压力。为帮助学生应对身体出现的轻度预警及心理情绪波动情况,所院成立医学咨询专家组,实时为学生提供医学咨询帮助及心理疏导服务。同时,反复询问收集学生各项需求及困难,并努力协调解决。

目前,海外的疫情蔓延十分严峻,为全面掌握海外学生的状况,导师及辅导员与境外交流学生保持密切联系,学生每天向导师和辅导员报告健康状况,5位辅导员每天一对一记录学生健康状况并向所院报告。同时所院发出了《致基础所(院)境外学习交流学生的慰问信》,号召学生相互守望、共克时艰。同时,根据境外交流学生防控物资匮乏的情况,向有需求的学生邮寄口罩等防控物资并提供咨询服务。

当前国内防控形势有所好转,但仍严峻复杂,所院学生防控工作不能松劲,更不能有侥幸心理和麻痹思想,随着防控工作重点的变化,所院将不断调整落实学生防控工作重点,不获全胜绝不轻言成功。