要闻快讯

  • 学术报告:Silencing determ...
    2020-01-03
  • 学术报告:Sensory nerve re...
    2019-12-10
  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25

会员登录

用户名:
密码:

基础所召开第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会

当前,疫情防控形势逐步向好防控工作步入决战决胜阶段,为将思想和行动统一到疫情防控工作中来,强化理解担当,心往一处想,劲往一处使,为疫情防控工作贡献智慧和力量,夺取疫情防控工作和所院科研教学工作的双胜利,317日下午,基础所召开第二次党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。所院领导班子、党委委员、纪委委员、支部书记,各学系、中心、行政处室负责人50余人参加了学习。

党委书记雷忠良同志带头回顾了疫情防控期间习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,从三个方面进行学习交流。一是要科学全面认识疫情防控工作。疫情防控是人民战争、是总体战、阻击战,疫情防控期间党的集中统一领导,迅速形成“全国一盘棋”、集中力量办大事的格局,高效的社会动员和坚决果断的应急举措充分体现了中国特色社会主义制度优势。国家的制度优势转化为防控工作的有效措施,极大的鼓舞全国人民的斗志和战胜疫情的信心。二是党中央对疫情防控策略、加强对湖北和武汉防控工作总指挥、统筹抓好其他地区保护、加大中医药推广、维护社会稳定、加强宣传和舆论引导、积极争取国际社会支持等七大方面的工作所体现出的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力树立了典范,对保护人民群众生命安全,对世界卫生事业做出了积极贡献。三是党的领导是抗击疫情重要的政治保障。取得抗击疫情的最终胜利关键还是要一如既往的依靠党的坚强领导,目前疫情防控形势逐步向好,实践证明党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,所采取的措施是有力的,防控工作取得的成效再一次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。各级党组织和党员干部要发挥积极作用,要不忘初心、牢记使命,挺身而出,扎实工作,团结带领人民群众取得抗击疫情和复工复产的双胜利。

会议对所院下阶段疫情防控工作提出四方面要求。一是坚决贯彻党中央的决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将抓牢抓实疫情防控工作作为最大的政治任务,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防控工作强大的组织优势,确保党中央重大决策部署得到坚决贯彻。二是发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面动员基层党组织和广大党员,坚持党建引领,落实联防联控措施,严防死守、不留死角;组织党员干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,当好群众贴心人和主心骨,不断增强所院凝聚力和向心力。三是做好政治动员和组织保障,将疫情防控工作中积累的良好经验和机制模式、将疫情中的战斗姿态运用到日常工作中,加强服务型支部建设和品牌建设。四是加强对习近平总书记重要讲话和重要指示精神特别是关于考察科研攻关讲话精神的学习,在学科建设、人才建设、科研平台、学生培养等方面作出贡献。

党委副书记安道彩同志领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。会议指出,《规定》是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,要紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不断推动全面从严治党向纵深发展。