要闻快讯

  • 学术报告:Silencing determ...
    2020-01-03
  • 学术报告:Sensory nerve re...
    2019-12-10
  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25

会员登录

用户名:
密码:

基础所召开第四次党委理论学习中心组(扩大)学习

4月30日上午,基础所党委组织召开第四次党委理论学习中心组(扩大)视频学习会,学习贯彻院校疫情防控常态化工作会议精神,《全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)、习近平总书记陕西考察重要讲话精神、习近平423日给参与“东方红一号”任务老科学家的回信、429日中央政治局常委会总书记重要讲话精神等,学习内容由党委书记雷忠良同志和党委副书记安道彩同志分别领学。所院领导班子、党委委员、纪委委员、行政、后勤处室负责人、支部书记30余人参加了学习。

集体领学后,所院领导班子、党委委员围绕疫情防控常态化以及所院科研、教学、人才等年度工作以及全面从严治党、群众路线、“西迁精神”、“延安精神”、两弹一星精神等进行了交流发言。大家特别结合贯彻落实院校疫情防控常态化工作会议上王辰院校长、吴沛新书记重要讲话精神和工作部署,交流畅谈感想体会,三种精神都诞生于艰难时期,其中蕴含的热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、自力更生、敢于战胜一切艰难险阻的品质,对于推进疫情防控常态化与加快做实做细做优所院年度重点工作有机结合具有重要意义,是推动所院事业发展所亟需弘扬的宝贵精神。

党委书记雷忠良进一步指出,《规定》是落实十九届四中全会《决定》、健全全面从严治党责任制度的重要举措,从正面列明管党治党主体责任的责任清单、任务清单,进一步明确主体责任的具体内容和落实机制,重申了“四个坚持”,即以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。其中“两个维护”是我们党最根本的政治纪律和政治规矩。所院党委要切实贯彻落实《规定》,履行主题责任,党委书记自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对所院政治生态负责,对干部健康成长负责,把责任传导到每个班子成员,切实落实“一岗双责”,并压实支部书记,不断提升所院党建质量和党风廉政建设水平,为所院事业发展提供坚强政治保证。在湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的形势下,充分认识我国外防输入、内防反弹的压力和复杂性,继续绷紧疫情防控这根弦,认真学习贯彻院校疫情防控常态化工作会议精神,以高度的责任感和紧迫感,紧紧围绕所院实际,坚持问题导向,突出工作重点,强化政治责任和使命担当,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”化为实实在在的行动,创新工作模式和思维,把各项工作抓实抓细抓具体,以战斗姿态推动防控常态化工作与重点工作的有机结合,争创年度优异成绩。