《从百年历史看党的初心和使命》——生化支部开展书记讲党课活动

发布时间:2021-05-21

2021年是中国共产党建党100周年华诞,至此我们党以优异的成绩向全体中国人民交上了一份满意的答卷;2021年同样也是“十四五”规划的开局之年。在这个特殊的时代背景、历史节点下,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要积极推进院校党史学习教育工作,充分发挥党组织书记的示范带动作用,营造全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局的良好氛围。

为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,2021511日,中国医学科学院基础医学研究所生化党总支组织全体党员和入党积极分子开展了“书记讲党史”的主题党日活动,由生化党总支书记许琪同志为大家讲授了一场以《从百年历史看党的初心和使命》为题的主题党课。


“书记讲党史”主题党日活动现场,许琪书记为党员同志们授课


生化系全体党员和积极分子统一着装佩戴党徽参加党课(一)


生化系全体党员和积极分子统一着装佩戴党徽参加党课(二)


在此次党课中,许琪书记将习近平总书记在庆祝改革开放40周年纪念大会上讲话中所阐述的五四运动以来我国发生的三大里程碑式的历史事件——建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业——的脉络作为线索,通过讲述中国共产党自建党后百年以来,在每个阶段中所经历的众多代表性重大历史事件,结合自己的理解进行了鞭辟入里的分析,带领生化系全体党员和入党积极分子了解了我们中国共产党是如何一步步在风雨飘摇中不懈奋斗、砥砺奋进,又是如何通过其坚强领导,将百年前积贫积弱、任人欺凌的旧中国,一步步建设成为富强、昌盛的新中国的。

在此次党课中,许琪书记从中国共产党建党、中华人民共和国成立,讲到积极推进改革开放和中国特色社会主义事业,再讲到举国积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;强调坚持以人民为中心,强调中国共产党一切依靠人民,一切为了人民,坚持人民至上的价值追求;要求全体党员和积极分子把人民作为最根本的依靠力量,把人民对美好生活的向往作为最根本的奋斗目标,把实现好、发展好、维护好人民的根本利益作为最根本的评价标准,以此进一步带领大家寻找和了解党的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴!


许琪书记讲述中国共产党建党历程


许琪书记还特别强调,2021年作为“十四五”规划的开局之年,我们即将朝着第二个百年奋斗目标进军,这也是建党百年来前所未有的重要关口,当下的国内外形势错综复杂,并以中美、中印、中俄关系为例,从国内外局势深刻阐述了中国所面临的艰难挑战。并嘱托全体党员同志,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们既要充满信心,也要居安思危,要正确认识中国当下所面对的国际形势,在深刻认清世界百年未有之大变局的基础上,抓住机遇、直面挑战、努力奋斗。

最后,许琪书记结合自身实际,强调我们北京协和医学院同样是通过奋力拼搏走过了百年的风雨历程,要求我们作为新一代协和人,更应该秉承协和精神、牢记我们作为共产党员的初心与使命,继续奋斗拼搏;并借习近平总书记在致中国医学科学院成立60周年的贺信中内容强调:希望中国医学科学院抓住机遇、迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地,继续谱写新的篇章。

本次“书记讲党史”主题党日活动紧紧围绕“学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想”的主旨,突出党史学习教育主题,与新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持理论联系实际,将党领导中国卫生健康事业的发展历程和伟大成就相结合,主题突出、导向鲜明。

生化党支部全体党员和积极分子共计一百余人整齐着装、佩戴党徽参加了此次主题党日活动,课上大家认真听取了许琪书记生动精彩的讲解,课后多名党员和积极分子与许琪书记就授课内容展开了积极互动,深入交流了学习体会;通过此次主题党日活动,全体党员和积极分子纷纷表示感触颇深、受益匪浅,并表示我们要更加珍惜当下来之不易的幸福生活,更要牢记初心使命、坚定信仰信念、发奋图强、不懈奋斗,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。


课后积极分子与许琪书记积极互动,讨论学习体会(一)


课后积极分子与许琪书记积极互动,讨论学习体会(二)


课后积极分子与许琪书记积极互动,讨论学习体会(三)


课后积极分子与许琪书记积极互动,讨论学习体会(四)


许琪书记回答积极分子的问题并分享学习感悟