要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

观《悬崖之上》,续红色精神

为纪念中国共产党建党100周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,引导学生读史、讲史、用史,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,近日北京协和医学院基础学院组织在校学生走进影院,观看谍战题材红色电影《悬崖之上》。

电影讲述了上世纪三十年代,四位共产党特工潜入已经落入日寇之手的哈尔滨,执行秘密任务的故事。影片中,既有逃脱敌手的机智周旋和惊心动魄的枪战打斗,又有感人至深的爱情亲情和慷慨就义的英勇豪迈。

党史是最好的教科书,重视党史学习教育是我们党的优良传统。此次观影活动,同学们感受到一次颇具“冲击力”的思想洗礼,深刻感受到我们当前的幸福生活是无数革命先烈流血牺牲换来的。无论是影片中人物看向孩子的眼神,躲在厕所里无声的哭泣,走向敌人时的决绝,都用细节真正地演绎了何为“付情感以信仰之崇高,付信仰以情感之美好”。

艺术来源于生活,影片是对革命岁月的复现。就《悬崖之上》而言,张宪臣、王郁、楚良、小兰、周乙是行走在悬崖之上的人,他们身处黑暗,无法与失散的儿女团聚,不能用真实的身份示人,面临着随时可能被逮捕甚至死亡的危险处境,他们不仅仅是特殊的“个例”,更是一种身份、一个时代的缩影。

悬崖尽管深百尺,血泪却可穿山石。信仰是生命中的光,照亮了冒险之旅和前行之路。革命先烈们为了黎明的到来默默战斗和奉献,在身份暴露后勇于牺牲、舍生取义,他们是最具生命力的人,是坚持信仰的革命战士,是坚持战斗的无名英雄,用行为诠释了“最后一颗子弹留给自己”的高尚精神。

英雄精神需要唤醒,英雄的力量需要接续。观影结束后,同学们纷纷发表感想:要认真学习革命先烈们不畏牺牲、敢于奉献的精神。《悬崖之上》中的英雄虽是“过去式”的,然而它的精神却是“现在式”和“未来式”的,要从党史中汲取智慧和力量,做能够担当民族复兴大任的时代新人。

(供稿 韩明辰,系我校2020级研究生)