学党史 • 感党恩 • 强党性——机关支部主题党日活动

发布时间:2021-06-03

根据所院党史学习教育工作安排,531日,机关支部开展学党史、感党恩、强党性主题党日活动,40余名党员及积极分子积极参与,党委书记王健伟,党委副书记、纪委书记朱明以普通党员身份参加。



活动中,宋歆炜同志、付军同志分别带领各位党员及积极分子走进中国肝胆外科之父吴孟超院士和杂交水稻之父袁隆平院士的故事,向两位院士的逝世表示沉痛悼念和无限怀念。两位院士以“父”为名,为爱而生,前进的动力是国家和人民;以“梦”为马,为之奋进,前进的利器是探索和创新;以“情”为笔,老当益壮,前进的能量是理想和责任。在实现伟大梦想的道路上,他们给予年轻一代榜样的力量。李兰伟同志领学了基础所西迁简阳的历史,带领大家重温西迁简阳艰苦奋斗的历程,忆所史,温初心,不忘来时路。



随后,支部以党史知识竞赛的形式检验《中国共产党简史》等四本书籍的自学成果。三个党小组分别组成 “不忘初心队”、 “牢记使命队”和“砥砺前行队”进行竞赛。竞赛现场气氛热烈,各队选手踊跃作答,掌声不断。通过党史知识竞赛,党员、积极分子再次重温党的历史,加深了对党的理论、路线、方针的理解,感受到建党的初心、老一辈共产党人坚守信仰的力量以及肩负在新一代共产党人身上的使命。


  

活动最后,支部在中国共产党百年华诞之际,为每位党员送上一张政治生日纪念卡,希望每位共产党员牢记组织给予的政治生日,经常重温入党誓言,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。



会上,纪检委员宋歆炜同志还通报了《中央和国家5起违反中央八项规定精神典型案例》,警醒各位党员进一步提高政治站位,知戒守规,引以为戒,把贯彻中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,切实走在前、作表率。

王健伟书记在总结发言中指出,希望每位党员真正做到不忘初心、牢记使命,通过党史学习做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开新局、办实事,在党史学习教育中取得实实在在的成效,为加快推进所院中国医学科技创新体系核心基地前沿阵地和“双一流”建设做出贡献,为实现中国民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。




此次主题党日活动获得支部党员、积极分子的充分肯定,大家表示,三位党员领学意义深刻;党史知识竞赛人人参与,以赛促学,以学促用;收到政治生日纪念卡惊喜、感动、骄傲、自豪;活动强化了党性意识和宗旨意识,增强了党员的组织观念和政治使命感,增强了支部凝聚力和战斗力。