基础所院开展向袁隆平、吴孟超院士学习主题党日活动

发布时间:2021-06-08

5月22日13时02分“中国肝胆外科之父”吴孟超逝世,享年99岁。5月22日13时07分“杂交水稻之父”袁隆平逝世,享年91岁。双星陨落,惊闻噩耗,全国人民沉痛悼念两位院士。为深切缅怀两位院士,深化党史学习教育,弘扬爱国精神,传承时代使命, 5月25日至5月31日,基础所院各党支部以多种形式开展向袁隆平、吴孟超院士学习主题党日活动。

“担民族重任,为苍生躬耕”,各党总支、支部采取线上、线下相结合,支部书记讲党课和党员领学的方式,以视频或文字材料形式回顾两位院士的生平和贡献。利用生化党总支微信公众号宣传袁隆平、吴孟超院士先进事迹,制作《向袁隆平院士、吴孟超院士学习》主题党日活动学习简报。

逝者虽逝犹当忆,生者如斯应自勉。通过学习了解到两位院士光辉的一生,大家被他们心怀苍生、情系家国的情怀深深感动,广大党员表示,最好的缅怀是奋斗,要学习两位院士爱党爱国爱民的情怀,全心全意为人民服务,在事业发展的新征程上开拓奋进、砥砺前行。

基础所院此次主题党日活动旨在认真学习袁隆平、吴孟超两位院士先进事迹,追忆党的峥嵘岁月,缅怀先辈革命理想高于天的崇高精神,发扬和传承好科学家精神,不断巩固党史学习教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以优异成绩迎接建党100周年。


  


部分学生党员心得感悟:

张童禹:近日,双星陨落,举国动容。吴孟超院士是世界上九十多岁高龄仍然工作在手术台前的唯一一位医生。他一位虚怀若谷的科学大师、一位德艺双馨的先锋模范、一位生命不息、奋斗不止的坚强战士。他的心中只有患者,他将治病救人当作自己最重要的使命,不仅拯救了无数的患者也推动了我国医疗事业的发展。而袁隆平院士更是我们从小就熟知的杂交水稻之父,他毕生都在追求这自己的两个梦想。杂交水稻解决了粮食安全问题,解决了14亿人的温饱问题。袁隆平院士九十岁高龄依然奋战在科研一线,依然坚持到试验田中去。两位院士不仅在各自的领取做出了非常重大的贡献,他们都以为人民服务的初心,以开创性的研究,以几十年如一日的坚守,以淡泊名利、潜心研究的奉献,对科学家精神作出了最生动的诠释。我们要不断用两位院士的精神激励自己,不忘初心,牢记使命,为祖国的科研事业添砖加瓦。

庞瑞洋:共和国勋章获得者袁隆平院士、国家最高科学技术奖获得者吴孟超院士相继离世,科学界一日失去了两位泰斗,举国同悲。悼念吴孟超、袁隆平消息在各类传播平台上轮番播出;人们纷纷以各种方式表达自己的敬仰之心、悼念之情、缅怀之意。人们如此悼念、缅怀两位科学巨匠的场面让我们看到了民族振兴的华夏脊梁,听到了国家强盛的铿锵脚步,感到了人们价值理念变化的进程,也品味到了人们价值崇拜的理性回归。“一个好医生,眼里看的是病,心里想的是人”。这是吴孟超在业界流传非常广泛的一句名言,也是他一生的医德写照。同样,袁隆平院士也多次说到自己有的两个梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交稻覆盖全球。两位巨人把梦想写在民族复兴史册上的经历启示我们,作为一个中国人,要把自己的梦想与国家的强盛、民族的需要连在一起,才是有价值的。作为共产党员,我们从吴孟超、袁隆平这些人身上再次体会到了“全心全意为人民服务”的宗旨和“为人民谋幸福”的政治信仰。始终把人民的利益举过头顶,人民群众都会真正地信任你,爱戴你,拥护你,这才是一个共产党人的价值所在。

武文婧:袁隆平院士和吴孟超院士的故事感动了我们,也震撼了我们,今天我们看到的成就背后,蕴含的是无数次的尝试和孜孜不倦的研究,而支撑他们不断奋斗的是,为人民,为国家做贡献的坚定决心。今天的我们衣食无忧,知识获取便利,我们没有理由抱怨每天的生活枯燥乏味,没有理由为仅有的几次实验失败而懊恼。目前,我国正处在发展的新阶段,还有很多关键技术壁垒需要我们年轻一代去突破,每当想要放弃或迷茫时,想想这些国之栋梁,前进的方向就会明朗。