要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

“人体解剖学”入选 首批国家级课程思政示范项目

近日,教育部发布了《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔20217号),我校共有两门课程入选。其中基础学院马超教授(团队)负责的人体解剖学入选首批国家级课程思政示范课程(普通本科教育)。马超教授等被认定为国家级课程思政教学名师,相应教学团队被认定为国家级课程思政教学团队。


据悉,教育部本次共确定首批国家级课程思政示范课程699门(其中普通本科教育300门、研究生教育99门、职业教育200门、继续教育100门),课程思政教学名师和团队699个,课程思政教学研究示范中心30个。

协和人体解剖学课程介绍:

人体解剖学是协和临床八年制医学生从(清华大学)医预科阶段回到校本部后首先接触的医学专业基础课,是最重要的医学奠基和入门课程之一。如何让学生明确为何而学,学好、学活基础解剖知识并加以运用,培养自主学习、终身学习的能力,将协和精神、医者仁心和家国情怀融入课程教学,是我校人体解剖学课程的首要任务。人体解剖的课程教学中始终贯穿立德树人的宗旨,将专业知识和技能培养与医学生的职业素养和人文教育紧密结合。在开课仪式上,院校领导亲自带领全体师生向遗体志愿捐献者庄严的默哀致敬,学生们从捐献者的无私大爱中感受到极致的奉献精神。解剖学创新教学团队中还包括多位临床专家,将理论教学、手术演示和影像分析、操作基本功的培训贯穿课程全程,引导学生养成良好的行为规范、确立全心全意为人民服务的职业精神,最大限度建立整体医学思维和人文关怀精神,为后续的教育教学打下知行合一的坚实基础。

人体解剖教学团队以基础学院人体解剖与组织胚胎学系教师为核心成员,同时包括临床学院外科、妇产科和放射科等多位优秀临床教师参与教学,组建了基础与临床密切结合的解剖学创新教学团队,秉承协和优良教学传统,在老教授们的传、帮、带培养下,青年教师逐步成长为教学与科研一线的主力,并锐意创新,开展了多项北京市级和院校级教学改革项目,将研究成果应用于教学,授课深得学生好评,已经先后获得北京市高校优秀本科育人团队荣誉称号,人体解剖学被评为北京市优质本科课程,虚拟仿真技术在人体形态教学中的应用被评为国家级虚拟仿真实验教学一流课程,面向临床的解剖教学改革获得北京市教育教学成果二等奖。


人体解剖与组胚学系师生合影

附:

1人体解剖学开课仪式

开课仪式是我校人体解剖教学的老传统之一。历年来仪式上,校领导、基础学院领导和学系教师为刚进入临床医学专业课程的同学们颁发医学生的标志——白大衣。师生们现场为大体老师敬献鲜花并鞠躬致敬,藉此来对他们为医学教育事业的奉献精神表达崇高敬意。


王辰院校长参加人体解剖学开课仪式

2、解剖小白变身协和奈特

2017级临床医学八年制学生在去年克服疫情挑战完成解剖课程学习后结合自身感悟制作的结业画册以及绘图作品。



▧ 解剖云展厅第一期


▧ 解剖云展厅第二期




(人体解剖与组胚学系供稿)