要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

所院陈厚早研究员当选第九届卫生健康突出贡献中青年专家

近日,国家卫生健康委公布了第九届国家卫生健康突出贡献中青年专家的入选名单,生化学系陈厚早研究员当选为第九届“国家卫生健康突出贡献中青年专家”。

陈厚早研究员,2007年毕业于北京协和医学院生物化学与分子生物学专业,同年进入中国医学科学院基础医学研究所生化学系工作。2014年到哈佛大学医学院做访问学者。现为中国医学科学院基础医学研究所生化一支部党支部书记、博士生导师。十多年来一直从事衰老相关的心血管疾病的基础研究,探讨心血管疾病发病机制和防治策略,率先系统地阐述了表观遗传修饰酶SIRTuin家族等在衰老相关的心血管疾病中的作用,表明其可为防治心血管疾病的潜在靶点,研究成果受到国内外广泛关注,共发表SCI研究论文和综述文章等70余篇,包括通讯作者(含共同)发表Nat Cell Biol, J Exp Med, Circulation, Eur Heart J, Aging Cell等30余篇,被引用3000余次;获2 次F1000 推荐,Nat Cell Biol等5次杂志同期评论。

其先后承担和完成了国家自然科学基金委和科技部“973”等多个重大疾病发病机制相关的研究任务,也获得国家自然科学基金委优青教育部青年人才项目” 中组部万人计划(青年拔尖人才、科技创新领军人才)等荣誉或资助。其研究工作获得多项发明专利,授权研发构建的表观修饰酶Sirt1等多株基因工程小鼠,并赠送多家研究机构应用于心血管疾病发病机制的研究,实现资源共享。辅助建立中国医学科学院医学表传遗传学中心,中心联合中国医学科学院七家单位的表观医学方面专业人才,重点研究重大疾病个性机理和寻找共性的发病的表观机制。

国家卫生健康突出贡献中青年专家称号是由国家卫生健康委组织选拔的在医学科学技术研究中做出重要专业贡献的年纪比较轻的一类专家的荣誉称号。所院现有国家级和省部级突出贡献中青年专家11人,他们都是卫生健康系统的优秀代表,具有不断创新勇攀高峰的科学精神,为推动卫生健康事业发展做出了突出贡献。