要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

中国共产党中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医学院基础学院第二次代表大会成功召开

2021年922日下午,吴宪大楼八层报告厅内气氛庄严热烈,金黄色的党徽熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两侧。在嘹亮的国歌声中,中国共产党中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院第二次代表大会胜利开幕。



院校党委书记、副院校长姚建红,院校党委组织部部长何仲、党委办公室主任刘晖、党委组织部副部长徐宝义、组织部干部吴霞出席大会。第二次党代会全体代表参加大会。大会特邀强伯勤院士、沈岩院士、杨善蓉老书记、程涛所长、民主党派代表刘玉琴列席。

大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话为指导,全面落实习近平总书记致中国医学科学院成立60周年贺信要求和党中央在科技、教育、卫生等领域决策部署,全面贯彻新时代党的建设总要求及国家卫生健康委党组、中国医学科学院北京协和医学院党委各项工作要求,凝心聚力,改革创新,为加快推进我国医学科技创新体系核心基地前沿阵地和“双一流”建设不懈奋斗。


姚建红同志代表院校党委祝贺大会召开,充分肯定了基础所(院)第一次党代会以来,所院党委坚持守土有责、守土尽责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥领导核心作用,在学科建设、科研能力、教育教学、人才队伍、体制机制等方面取得的重大进展。

姚建红代表院校党委对即将产生的所院新一届党委提出五点希望:发挥党委理论学习中心组带动作用,积极推进课程思政建设,扎实开展党史学习教育,凝聚干事创业的合力;面向国家重大需求,统筹推进科学研究、学科发展、人才建设,开创崭新发展局面;调整优化党支部设置,不折不扣执行党内基本制度,扎实推进党支部规范化标准化建设,筑牢坚强政治堡垒;严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正四风,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力;强化政治功能建设,认真执行民主集中制和三重一大制度,坚决防范化解重大风险,增强做好群众工作的本领,打造坚强的领导班子。


王健伟代表中国共产党中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院第一届委员会做了题为《凝心聚力创伟业 勇立潮头谱新篇 以高质量党建引领基础所(院)创新发展》的工作报告。


报告全面回顾了基础所(院)五年来党的建设和事业发展各方面工作取得的成绩,深入分析了当前所院党建工作存在的不足和差距,提出了今后的工作目标和工作任务。

    


会议同时审议通过了《中国共产党中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院纪律检查委员会工作报告》和《党费收缴、使用管理情况报告》,选举产生了中国共产党中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院第二届委员会委员和纪律检查委员会委员。

    

    


本次党代会严格按照相关程序,还分别召开了预备会、主席团会议、分组讨论会议等。在分组讨论环节,与会代表热烈讨论所院党委、纪委工作报告和党费收缴、使用、管理情况报告。

大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。