要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

基础所(院)首届“简阳杯”医学实验技能基本功大赛完美收官


传承简阳精神 提升实验技能
——基础所(院)首届“简阳杯”医学实验技能基本功大赛完美收官


        为提升广大科研教学技术人员的医学实验技能,赓续基础所人在四川简阳时期艰苦创业、奋发有为的精神,2021年10月20日至21日,基础所(院)工会举办首届“简阳杯”医学实验技能基本功大赛。大赛开幕式特邀了曾在简阳时期工作过的吴元德、方福德两位老教授致辞。所院党委副书记、纪委书记朱明同志主持开幕仪式。


        在开幕式上,朱明高度赞扬了所院在简阳时期取得的成绩和铸就的精神,并向吴元德、方福德两位老教授致以崇高的敬意。朱明指出,在建党百年之际、在院校医学科技创新体系核心基地架构初成之年,所院工会举办首届“简阳杯”医学实验技能基本功大赛,意义重大,一是体现了基础所人不忘初心、注重传承,二是体现了基础所人牢记使命,以一流实验技能助力一流科研。朱明强调要以赛促学、以赛促教、以赛促改,努力打造积极向上的科研文化氛围,希望每位参赛选手沉着应赛,赛出风格、赛出水平,评委要坚持公平、公正、公开的原则,评判每一位参赛选手,努力将本赛事打造成品牌赛事。
        吴元德和方福德两位老一辈科研工作者对“简阳杯”实验技能大赛的创办给予充分肯定,并带领大家重温了在简阳攻坚克难的峥嵘岁月。吴元德教授寄语,要发扬“简阳”时期艰苦奋斗、坚持一心搞科研的奉献精神,坚持“三基”“三严”“三高”方针(基础理论、基本知识、基本技能,严肃的态度、严格的要求、严密的方法,高标准、高起点、高水平),加强对年轻人的培养,进而造就新一批基础扎实且技术熟练的中青年科研骨干。方福德教授归纳了“抓重点、立规矩、强能力、树精神”四点“简阳经验”,寄语中青年科研工作者,实验技能是发展现代医学的重要基石,国运昌盛,科研条件今非昔比,一定要熟练掌握传统实验技术,与时俱进学习最新实验技术,精益求精创造先进实验技术。



        本次大赛项目涉及细胞培养、动物实验和分子生物化学研究领域的基本实验操作技能,包括细胞消化传代、小鼠尾静脉注射和实验溶液配制三个项目。每个比赛项目均由该领域的资深专业科研人员组成评委组,制定科学严密的评分标准,确保比赛顺利进行。











        经过一天半紧张的比赛,姜明红、阴彬、王珈琳3位老师分别荣获一等奖,另有9位老师荣获二等奖,15位老师荣获三等奖。(详见获奖人名单)



        所院党委副书记、纪委书记朱明,副所院长刘英和吴元德、方福德老教授共同出席颁奖仪式,为获奖选手颁发荣誉证书。朱明同志在总结讲话中指出,简阳岁月赋予老一辈科学家们巨大的力量源泉和精神财富,他们艰苦奋斗、甘于奉献、淡泊名利、协同作战的精神永远值得我们学习,希望所院中青年职工要传承老一辈科学家在简阳时期的精神,不忘初心、牢记使命,为将基础所院建设成为中国医学科技创新体系核心基地的前沿阵地贡献力量。


基础所院简阳时期历史简介:
        1969年冬,为响应党中央“备战备荒为人民”和“抓革命,促生产”的号召,实验医学研究所(现基础所)全体科研工作者克服家庭和个人生活上的困难,以最短的时间搬迁到四川简阳,在环境异常艰苦的简阳山沟里搭建实验室,在财力物资匮乏的条件下开展研究工作,于1978年迁回北京。在艰苦卓绝的8年中,研究所仍然取得了一系列科研进展,达到国内领先、国际公认的水平,如“实研三号”代血浆、18甲长效口服避孕药、“实研2号紫外治疗机”以及针刺麻醉原理的研究成果等;也打造了一支优秀的人才队伍,树立了优良的科研传统作风,奠定了扎实的研究工作基础,先后培养出张锡钧、冯兰洲、杨简、梁植权、薛社普、王琳芳、强伯勤等7名院士。