要闻快讯

  • 前沿讲堂:Developing TCR-ba...
    2021-10-13
  • 2021年诺贝尔生理学或医学奖...
    2021-10-13
  • 前沿讲堂:神经损伤与修复
    2021-07-08

会员登录

用户名:
密码:

基础所(院)第十一届工代会第八届教职代会顺利召开

        2021年11月19日上午,中国医学科学院基础医学研究所北京协和医学院基础学院第十一届工代会第八届教职代会在吴宪大楼八楼报告厅隆重召开。


        副院校长、所院党委书记王健伟、所院长程涛出席大会。所院领导班子成员及工代会教职代会代表参加大会。强伯勤院士、杨善蓉老书记、郑德先老所长应邀出席。各学系、中心、部门负责人应邀在分会场列席会议。大会由党委副书记、纪委书记朱明主持。


        本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,进一步落实中国工会十七大精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。团结带领广大职工为推进所院“十四五”规划实施起好步、尽好责,为推动所院科研教学发展和“双一流”建设提供强有力的保障。


        副院校长、所院党委书记王健伟在讲话中充分肯定了所院工会在党委坚强领导下取得的成绩,并对做好新时代工会工作提出了几点希望:一是强化政治责任,坚定理想信念,要始终坚持党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结广大职工凝聚起奋进新征程的磅礴力量;二是畅通表达渠道,竭诚服务职工,始终坚持群众立场,把工作放在所院全局中去思考、谋划、落实;三是持续务实创新,推动所院发展,进一步探索和把握新形势下工会工作的特点与规律,加强工会组织建设,激发工会活力,促进基础医学研究高质量发展。

        所院党委副书记、纪委书记朱明代表基础所院第十届工会委员会作了题为《砥砺奋进开新局 服务职工谱新篇》的工作报告。


        报告对上一届工会的工作进行了系统的总结,并提出了今后工作的方向和目标。报告强调,一是要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持工会工作的正确政治方向;二是深刻把握新时代新要求,加强对广大职工的思想引领;三是进一步强化工会组织服务意识,不断提升履职能力,为职工办实事办好事;四是坚持和完善制度机制,贯彻新发展理念,融入新发展格局;五是充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,为促进所院事业高质量发展贡献力量。

        所院长程涛教授作题为《凝心聚力 砥砺奋进 推动所(院)高质量发展》的年度工作报告。



        报告指出,所院各项工作稳步推进,在未来工作中要在做好疫情防控工作的前提下,进一步加强党建工作,紧扣科研教学规划,切实做好人才工作规划,做好学科建设。抓住国家“十四五”发展的大好时机,按照“新阶段、新理念和新格局”的高质量发展思想,积极融入院校整体发展的体系中去,努力打造中国医学科技创新体系核心基地的前沿阵地。

  

  

        大会同时审议通过了《第十届经审委员会财务经审工作报告》、《第七届教职代会提案工作报告》、《所院财务工作报告》以及《职工福利费使用情况报告》。

  

        本次工代会、教职代会选举产生了由朱明等7人组成的所院工会第十一届委员会,由李娟等3人组成的所院工会第十一届经费审查委员会,由刘玉琴等3人组成的教职代会第八届提案委员会,由马超等3人组成的民主评议干部委员会。同时,在全委会一次会议上产生了由董敏等3人组成的所院工会第十一届女职工委员会。