要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

基础学院牵头生物学学科进入新一轮“双一流”建设学科名单

近日,教育部、财政部、国家发展改革委员会联合发布第二轮双一流建设高校及建设学科名单,北京协和医学院的生物学、生物医学工程、临床医学、公共卫生与预防医学、药学等5个学科入选。值得关注的是,北京协和医学院是全国唯一一家获批生物学“双一流”建设学科的医学院校。

北京协和医学院的生物学学科建设由基础学院牵头组织进行首轮的“双一流”建设学科总结和新一轮的“双一流”建设学科规划,本学科在基础医学学科的支撑下推进建设与发展,旨在建设具有医学特色的生物学学科。此外,基础学院还参与了学校的生物医学工程、公共卫生与预防医学、药学学科的建设。

2016年首轮双一流建设以来,在学校的统筹部署下,基础学院在全校生物学学科建设中充分发挥了排头兵的作用,牵头组织各相关院所围绕人才培养、科学研究、师资队伍建设、对外交流合作、社会服务、文化传承、机制制度等方面不断深入内涵建设,在传承创新基础上,总体实现了本学科的阶段性建设目标。在总结建设成效的同时,生物学学科也进一步挖掘了自身建设的不足,在制度建设、人才引育、科研成果申报与转化、课程教材建设等方面提出了改进措施,为深入推进新阶段双一流建设做好准备。此外,生物学学科也为生物医学工程、临床医学、公共卫生与预防医学、药学的建设提供了强有力的支撑。

2022年站在新一轮双一流建设的重要节点上,基础学院将在学校的统筹部署下,继续围绕《统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案》,立足发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,通过坚持问题与成果导向,突出重点、聚焦难点,优化资源配置等措施,不断推进北京协和医学院生物学学科的建设与改革任务落地见效。

 

文字:教育处