要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

基础医学研究所王恒团队、郑直团队荣获中华医学科技奖三等奖

2022年129日,中华医学会发布《关于2021年中华医学科技奖奖励的决定》(医会科评发〔202219号),对912021年中华医学科技奖获奖项目(人)进行表彰奖励。我所王恒团队、郑直团队参与的《巴贝虫病、疟疾等重要媒传疾病早诊、溯源和防控技术创新与应用》荣获医学科学技术奖三等奖。

王恒团队、郑直团队作为项目参与团队,经过多年研发和应用建立了具有自主知识产权的巴贝虫病、疟疾等重要媒传疾病检测关键技术,包括筛选鉴定了具有现场监测与临床应用价值的MRCAg-112个疟疾生物标志物、建立了恶性疟血清学筛查方法1项、以及CLIP-PCRMELPA等高通量分子检测技术4项。产品应用于非洲、云南等地2万余份人体样本检测。获国际专利1项、国内专利5项,发表SCI论文6篇。

该项目推进了我国巴贝虫病、疟疾等重要媒传疾病诊断网络的构建,加速了我国疟疾从3000万到0的消除进程,促进中国成为西太平洋地区唯一获得消除疟疾认证的国家,取得了良好的社会效益。

王恒课题组为中国医学科学院基础医学研究所首个分子寄生虫学实验室,课题组开展了包括疟原虫致病的分子机理、新型恶性疟疾疫苗、疟原虫新抗原筛选、新型疟疾快速诊断技术以及恶性疟原虫非编码RNA分析鉴定等具有原创性的系列科研课题。

郑直课题组多年来一直致力于将先进生物技术应用于临床医学与诊断,特别是临床分子诊断新技术的研究。主要领域包括对传染病大规模高通量、高灵敏快速筛查所需新技术的研究,以及适用于精准医学及个性化医疗临床检测所需的生物标记物的发现及其大规模高通量检测新技术的研究。课题组已研发出CLIP-PCRMELPA等一系列独创检测新技术并已在临床实践中应用。

 

附:院校报道《中国医学科学院10项成果荣获2021年中华医学科技奖》链接:

http://www.cams.ac.cn/yxbd/b518a52b4e064aaf9b2ff180654dc108.htm