要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

我所两位青年科技人员入选第七届中国科协“青年人才托举工程”

近日,中国科协公布了第七届(2021-2023年度)青年人才托举工程入选名单,我所免疫学系曹雪涛课题组刘硕博士、黄波课题组吕家迪博士分别入选。

 



      刘硕,助理研究员,2021年10月入职基础所免疫学系曹雪涛课题组。2017年获得北京协和医学院免疫学博士学位,之后在浙江大学生命科学院完成博士后工作。博士在读和博士后在站期间先后在Nature Immunology和PNAS以第一作者身份发表研究论文,此外还参与发表其他高水平期刊研究论文5篇,学术成果多次在国际学术交流活动中进行口头汇报,两次荣获国家级奖学金。主要研究领域为天然免疫与炎症,通过高内涵筛选或测序等手段发现了一些抗病毒天然免疫反应/炎症反应中的调控分子,为病毒感染等炎症性疾病的治疗提供了新的思路及潜在药物开发靶点。

 


吕家迪,助理研究员,2018年获得北京协和医学院免疫学博士学位,2021年9月完成中国医学科学院基础医学研究所分子生物学与生物化学专业博士后训练,同年10月入职医科院基础所免疫学系黄波课题组。主要研究领域为肿瘤免疫,在肿瘤免疫逃逸、肿瘤干细胞鉴定及肿瘤细胞休眠等方面取得了较多的工作积累,并以第一或共一作者在Nat Cell Biol、Cell Res、EMBO J、J Clin Invest、Cell Mol Immunol、CancerRes和Cell Discov等期刊发表研究论文,相关研究成果在第十四届全国免疫学大会做口头汇报。

 

 “青年人才托举工程”是中国科协于2015年启动实施的一项青年科技人才培养计划,旨在引导、支持学会探索、创新青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,培育造就大批优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,成为建设创新型国家实现中国梦的重要人力资源保障。每年评选确定一批全国学会,并通过他们选拔一批32岁左右的青年科技工作者进行连续3年稳定的资助培养,指导青年人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,激发职业认同感和归属感,成长为德才兼备、勇于创新的国家科技领军人才重要后备力量。目前,我所共有6位青年人才入选托举工程,分别是韦晖博士(2015年度)、付俊博士(2016年度)、浦洋博士(2017年度)、刘洋博士(2019年度)、刘硕博士(2021年度)、吕家迪博士(2021年度)。





2022年3月11日

课题组/科技处