要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

如盐在水,成风化人 ——基础所(院)探索研究生思政教育新形式

思想政治教育是学校各项工作的生命线。为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实“全国高校思想政治工作会议”精神,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,利用院校研究生院部署给所院的12学时《中国特色社会主义理论与实践研究》授课任务,所院教育处结合所院文化、特色活动及学生实际,积极搜寻授课素材并组织2021级硕士研究生参加。教学内容突出所院特色,教学形式新颖多样,教学效果显著,学生反馈良好。

本次思政教育活动由三部分内容组成:《长津湖》电影观影、“烽火仁心——抗日战争中的林可胜暨协和人的战地救护”展览观展及线上听取展览讲解、线下集中观看《协和博新论坛》系列学术讲座前三讲影音资料。三部分内容既具有丰富的红色教育价值,后两部分又与我校、我所院历史、学科紧密贴合,学生不由自主的被内容吸引,在其中收获知识、启迪心智。


《长津湖》电影观影


“烽火仁心——抗日战争中的林可胜暨协和人的战地救护”展览观展

《长津湖》观影,同学们为志愿军的顽强抗敌所感动,珍惜这来之不易的和平年代,缅怀先烈,铭记历史,展望未来;“烽火仁心——抗日战争中的林可胜暨协和人的战地救护”展览参观及后期校史馆老师线上的详细讲解,激发学生们的爱国热情,唤醒学生以天下为己任的协和精神;《协和博新论坛》系列学术讲座前三讲分别由巴德年、强伯勤、刘德培三位院士主讲,他们或传颂协和先辈事迹、回顾院校往昔辉煌,或分享自己科研工作经历、阐述在自己科研创新领域独到见解。多学科领域顶级大师的讲授,虽是视频影像,但仍令学生如沐春风。研究生们跟随他们追忆了协和的历史和文化传承,学习老一辈科学家身上严谨务实、科学求真、追求卓越的精神,谦逊感恩、实事求是、公平公正的态度。学生的归属感和荣誉感得到极大的提高。激励学生为新时代中国医学创新体系及核心基地建设而奋斗,为医学事业发展、为实现祖国两个一百年奋斗目标做出贡献。


学生观看《协和博新论坛》第二讲

2022年寒假期间,教育处组织参与此次思政教育活动的同学们撰写活动感想。在收集的79份学生感想中,学生们纷纷表示通过教育处组织的思政教育系列活动,让自己对所院有了更深入的了解。这种了解,不是蜻蜓点水般的一触即过,而是通过展览中一张张旧照片、通过协和老前辈如师如父般一句句谆谆教诲,构成协和精神、所院文化的底蕴触动灵魂深处,震撼学生心灵。



    


春风化雨,润物无声;成风化人,立心铸魂。思政教育不是高高在上的理论和说教,基础学院始终将立德树人作为根本任务,未来将持续丰富所院研究生思政教育的内容和方式,构建“三全育人”工作机制,打造全方位育人新格局。