要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

基础所(院)第十一届二次工代会第八届二次教职代会隆重召开

2022年4月21日上午,基础所(院)第十一届二次工代会第八届二次教职代会隆重召开,副院校长、基础所(院)党委书记王健伟、所院长程涛及所院53名代表出席。会议由党委副书记、工会主席朱明主持。



会议期间,程涛所院长作了题为《筑牢根基 把握机遇 努力建设医学基础研究与人才培养前沿阵地》的工作报告。报告全面回顾了所院2021年取得的各项成果,并对2022年重点工作做了部署,提出在 “基础研究十年规划”开启之年,所院要持续加强思想政治建设,以永不懈怠和一往无前的奋斗姿态,推进所院各项工作跨越式发展。



工会主席朱明向大会作了工会工作报告,对过去一年的工作进行了全面系统的总结,并对2022年工会工作进行部署:强调工会要始终坚持党的领导,注重加强对教职工思想的政治引领;关心职工生活,建立多层次帮扶解困体系;发挥工会教育职能,深化岗位建功;开展迎接党的二十大主题系列活动;切实加强自身建设,夯实创新发展的基础。提出2022年是所院思政年、管理年和科研教学创新改革年,工会工作要以迎接党的二十大和宣传贯彻党的二十大精神为主线,服务大局,引领广大职工群众凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,为促进所院各项事业高质量发展贡献一份力量。



党委书记王健伟在总结讲话中肯定了工会的各项工作,并就进一步加强所院工会建设提出希望和要求:一是坚持以政治建设为统领,带头做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,团结引领职工在所院医学科技创新体系核心基地前沿阵地建设和“双一流”建设中作出应有的贡献;二是要自觉在大局下思考问题、在全局中谋划工作,广泛调动教职工的积极性,进一步夯实群众基础,凝聚发展力量;三是要加强工会自身建设,提高服务职工的水平,不断创新组织体制、运行机制和活动方式,全面推进工会自身建设再上新水平、工会各项工作再上新台阶。



大会还听取审议了所院2021年财务工作报告以及2022年财务重点工作计划、经审工作报告、提案工作报告以及职工福利工作报告,表决通过了《中国医学科学院基础所医学研究所 北京协和医学院基础学院职工公费医疗管理规定(试行)》。

会上,职能部门负责人对代表们提出的学科建设、人才队伍建设、招生、行政管理和职工福利等方面的意见,进行了答复和政策宣传,表示将进一步研究、整改和落实。

 


所院第十一届二次工代会第八届二次教职代会顺利完成所有议程,大会的召开彰显了基础所院广大职工积极参与民主管理,关心所院发展的责任和担当,同时也充分体现“双会”在发挥联系群众的桥梁纽带作用、积极组织职工参事议事、团结凝聚职工为所院发展出谋划策所付出的努力。

按照疫情防控要求,本次大会设置两个会场同时进行。非职工代表的行政处室负责人列席会议。