要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

基础所团委举办《做一名幸福的新时代青年—积极心理学在成长成才中的运用》专题心理讲座

4月22日,所院团委举办《做一名幸福的新时代青年—积极心理学在成长成才中的运用》线上心理讲座,邀请中国地质大学特聘教授、积极心理学专家王薇华授课,提高团员青年的心理素质、疏解心理压力、激发内心正能量。讲座由团委书记郭昱洁主持。




党委副书记、纪委书记朱明参加讲座并致辞。朱书记指出,本次讲座是所院党委、团委持续深入开展“我为群众办实事”、关爱青年心理健康、走好新时代党的群众路线系列活动之一,以减轻团员青年学习及工作中的心理压力,增进幸福感与获得感。朱书记强调,作为基础所的青年,要接过一代代基础所人接续奋斗的接力棒,在认真学习与潜心科研中提升自我,传承协和精神,心怀“国之大者”,坚持向美向上向善的价值追求,为实现高水平科技自立自强贡献力量,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想,以昂扬的姿态迎接党的十二大胜利召开!


王薇华教授结合自身经历和大量案例,从寻路、赶路、带路三个问题出发,带领大家了解青年成长成才各阶段特征和面临的问题,激励广大青年从知识结构的构建与提升、人生的使命管理和人生的人际管理三个层面提升自我,力争做一个有趣的人和有用的人,感恩生命的每个过程,用奋斗的青春书写幸福乐章。

讲座最后,学生就人生选择、乐商培养、时间管理、如何平衡科研与学生工作的关系等问题与王老师进行交流探讨,王老师结合积极心理学知识进行了分析与解答,帮助同学们答疑解惑。

通过本次心理讲座,与会青年对积极心理学相关知识有了初步的了解,收获了很多学习、工作与生活中保持积极健康心态的干货,大家纷纷表示要将收获的知识与方法运用到日常生活中,以积极的心态迎接和应对未来的各种挑战。