要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

北京协和医学院基础学院2门课程获批北京市课程思政示范项目

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及全国教育大会的精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会《全面推进北京高等学校课程思政建设工作方案》(京教高〔2021〕2号),2022年北京市教委共评选出513门“北京市课程思政示范课程”和“课程思政教学团队”。北京协和医学院基础学院本科课程《OSF-皮肤肌肉骨骼模块》、研究生课程《流行病学-基础》被列入“北京市课程思政示范课程”和“北京市课程思政教学团队”。

OSF-皮肤肌肉骨骼模块”课程概况及思政建设经验分享



《OSF-皮肤骨骼肌肉模块》是基础学院面向临床医学专业培养模式改革试点班开设的基于器官系统功能的新型课程,采用多学科整合、基础与临床融合的教学模式,使学生深刻理解皮肤骨骼肌肉的形态特点、功能特性,认识到皮肤骨骼肌肉与其他系统或脏器之间存在的紧密联系,初步认识皮肤骨骼肌肉系统临床疾病,让学生将所学的基础知识运用到分析解决临床问题中来。

教师在授课过程中全面贯彻“四位一体”育人模式,即课程育人、管理育人、实践育人和文化育人,构建了贯穿模块课程始终的综合素养课程体系,充分利用课堂、临床实践等机会,通过介绍“协和三宝--教授、病案、图书馆”和协和精神,深入地开展世界观、人生观和价值观教育,使医学生形成良好的责任意识以及职业道德观念,勇于创新、开拓进取,更好地服务于社会和广大人民群众。


“流行病学-基础”课程概况及思政建设经验分享



《流行病学-基础》是基础学院流行病与卫生统计学系长期面向研究生开设的公共基础课程。课程强调宏微并举,帮助学生以人群视角考虑和解决卫生问题,树立“大卫生”、“大健康”的研究方法学意识。课程注重将思政元素融入授课内容之中,融合协和公共卫生办学历史和田野调查基地建设内容,注重培养学生传承与发展协和的科学研究精神。教学团队包括单广良、王丽、王艳红、廖巍、韩慧君、何慧婧和胡耀达7位教师。团队承担并参与贵州群医学研究现场建设和医疗健康一体化建设模式研究。团队成员曾获得全国高校医学类微课比赛二等奖和教学设计奖等多项荣誉。 

长期以来基础学院坚持将学生的思想政治教育融入课堂教学中,在保证知识、技能传授的基础上,通过课程思政引导学生深入思考作为社会主义的建设者和接班人在国家建设中的责任,促进学生在学习中感悟服务健康中国建设和护佑生命健康的意义,树立全方位、全周期保障人民健康的意识。

未来基础学院将充分发挥获奖课程的示范和带动作用,继续推动课程思政建设,努力培养高层次医学拔尖创新人才。