要闻快讯

  • 学术报告:外国专家学术报告
    2022-06-29
  • 学术报告:医学研究中的缺失...
    2022-06-10
  • 学术报告:Olfaction, Neuro...
    2022-06-10

会员登录

用户名:
密码:

“忆青春‘粘’华 塑百年传承”——基础医学研究所(院)主题团日作品展

为热烈庆祝建团100周年,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,学习并传承中国共产党人的精神谱系,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,基础医学研究所(院)团委开展“忆青春‘粘’华  塑百年传承”主题团日活动。本次主题团日活动反响热烈,共收到粘土作品64幅,通过线上评选,收到投票5142张,浏览7654人次,评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名。获奖作品展示如下。

 

一等奖

注:按姓氏笔画为序
图片

《“忆”百年,正青春》

 王星媛 韦良婉 张续严

(病原生物学)

【作品简介】

     作品的主体为中国地图,在地图中央是作品的主体部分“100”,与下方的“1922—2022”字样一起象征着中国共青团成立一百周年这一重要主旨。

     “100”中的“1”采用与五星红旗上星星一样的明黄色,上面有一只正在飞翔的和平鸽,象征着中国人民爱好和平、追求和平的美好品质。第一个“0”是中国共青团团徽的造型,团徽涂色为金红二色。团旗的旗面和绶带为红色,团旗上的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,齿轮表示中国共青团是一步一步踏踏实实地努力发展,成长到今天的。麦穗象征着劳动和收获,表示中国共青团付出了很多劳动才收获了今天的硕果。初升的太阳象征清晨、开始和希望,共青团的未来发展有着无限可能。

     第二个“0”的轮廓由高铁和蜿蜒的高速公路组成,象征着我国在高铁建设以及高速公路通车总里程方面居于世界第一的地位。在“0”的中间,是一艘正冲向天际的火箭,象征着我国在载人航天工程中取得的巨大成就以及“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天精神”。火箭旁边是天安门城楼的造型,见证着建团这一百年来全国人民在中国共产党的正确领导下,正昂首阔步地走在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。

     “100”造型的下面是波浪,象征共青团成立一百年以来,中国人民在各个行业乘风破浪、勇往直前才取得如今举世瞩目的成就。地图的东北角和西北角分别是大兴安岭绵延的山脉和西北防护林,象征我国辽阔的国土、丰富多样的自然资源以及多年来在环境保护方面的巨大付出。

     作品整体传达了对于中国共青团成立一百周年这一大事件的庆祝与喜悦之情,并添加了共青团团徽、高铁、火箭、天安门、和平鸽、森林、山脉等元素,描绘了建团百年来中国人民在各个方面的付出与努力,寄托了中国青年在新时代中国特色社会主义时期继续砥砺前行、再创辉煌的雄心壮志。

 图片

《星空浩淼银河璀璨,航天穷宇矢志不移》

田紫嫣

(教育处)

【作品简介】

     载人航天精神激励代代航天人,欢迎神舟十三号航天员回家。


图片

《爱团爱党爱我中华》

 代娣

     病理学)    

【作品简介】

       从加入共青团的那一刻起,共青团对于每一位团员来说就像太阳,而我们就是一朵朵面朝阳光的向日葵,吸收养分,不断成长。在共青团的影响下,我们成长为了一名爱团爱党爱我中华的合格团员,也从党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取了智慧和力量。


图片

《嫦娥奔月》

 刘明巍

    (生物医学工程)    

【作品简介】

       探月精神是一种精神象征,于2019年1月11日首次由习近平总书记集中概括为:“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”,共16个字。

       追逐梦想,是探月精神的活力源泉。“天高地迥,觉宇宙之无穷。”千百年来,从“嫦娥奔月”到“万户飞天”,我们的祖先不断抒发着对宇宙的浪漫想象和探索激情。勇于探索,是探月精神的关键核心。对未知领域的探索是人类进步的不竭动力。一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,无不是中国航天人勇于探索、敢于创新的生动体现。协同攻坚,是探月精神的根本支点。探月工程的成功,是中国特色社会主义制度新型举国体制优势的生动展现。亿万双手,托举“嫦娥”;亿万颗心,牵挂“嫦娥”。合作共赢,是探月精神的时代特征。探索浩瀚宇宙是人类共同的理想,和平利用太空是中国航天的一贯宗旨。中国探月已成为全球航天合作中的重要力量,也为人类和平利用太空提供了中国方案。

 

图片

《一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命》

刘皓月

人力资源处

【作品简介】

      一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历史上的每一代中国青年都无愧于时代。作为新时代中国青年的我们,要紧跟党的步伐,接过前辈手中的接力棒,勇立时代潮头,争做时代先锋,做建设中华的点点星火。


二等奖

图片

《浩瀚星辰-铿锵玫瑰》

 王若楠

    (生物物理学)    

【作品简介】

       上图为浩瀚星辰,展示的是浩瀚宇宙中的地球和天宫空间站。近日,神舟十三乘组顺利从空间站返回地球,中国的航天事业有了新的突破,振奋人心。一代 代的中国航天人给了我们仰望星空的力量,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、 特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。航天精神是每一个中国人的宝贵财 富,激励着我们对于未知不断探索,对于技术不断突破。

下图为铿锵玫瑰,展示的是女排运动员击打排球的一瞬间。女排是时代的记 忆,面对顶尖的对手逆转夺冠,动人心魄。正如“感动中国 2019 年度人物”的 颁奖词所述,“几十年拼搏不息,几代人热泪盈眶,在低谷中奋起,从不放弃, 面对强敌出手从不言败,他们的身影是民族性格的缩影,他们的脚步是一个国家 成长的历程,奏国歌升国旗,他们超越了体育,是国家的英雄。”女排精神激励 着中国运动员在竞技体育上不断创出佳绩,也激励着每个人勇往直前。

天宫空间站从蓝色的星球出发,在浩瀚星辰中探索徜徉。女排选手托起柔软 的排球,成为盛开在运动场上的铿锵玫瑰。大球身前,小球之下,彰显的是中国 科技与中国力量,更是代代相传的中国精神。


图片

《红船》

 王德轩

    (后勤保障处)    

【作品简介】

       中国共产党从这里走来,从此中国人民有了主心骨,在浩瀚的历史长河中劈风斩浪,驶向中华民族的伟大复兴。


图片

《中国航天》

刘乐乐

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       祝贺神舟十三号顺利返航!中国航天精神,精益求精!


图片

《我和科研那些事儿》

 宋巧玥

    (病理学与病理生理学)    

【作品简介】

       我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。50多年前的科学家们发愤图强、埋头苦干,创造出了“两弹一星”的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神。穿越世纪风云,我们新时代青年科研人,应当以老一代科学家为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,敢于战胜一切艰难险阻,勇于探索科学奥秘,笃行不怠,奋发向上,在新时代征程中不忘初心,永跟党走,在新的征程中留下属于我们的青春印记。


图片

《同心共战“疫”,一起向未来!》

 岳坤

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

 人无精神不立,国无精神不强。此作品为一个立体盆栽,2022年是建团100周年,在新冠肺炎疫情肆虐、经济复苏乏力等全球性问题层出不穷的十字路口,我们顺利并成功举办了冬奥会。北京奥运精神是共创未来的团结精神,奥林匹克大家庭成员克服新冠疫情,向全世界展现了人类面对困境战胜挑战的坚韧之姿。“一起向未来”发出了携手构建人类命运共同体的热情呼唤,彰显出共创未来的团结力量。100载春华秋实,100载砥砺前行,一代又一代的青年团员在发光发热,为中华之崛起而奋发图强!


图片

《捧禾寄星空》

 金亚珉

    (病原生物学)    

【作品简介】

       在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家奉献着自己的力量,他们或有名、或无名,胸怀祖国、淡泊名利。2021年5月,“杂交水稻之父”袁隆平与世长辞。“禾下乘凉梦,一梦逐一生”,这不仅是袁隆平先生的一生,也是众多科学家们的一生。《捧禾寄星空》中,代表中华民族的兔子手捧水稻,脚踏绿意盎然的草地,背后是星辰大海,这其中既有代表着新时代航天科学家奉献的神舟飞船,更是代表着新时代科学家们对真理科学的无尽追求。在新时代我们需要继续发扬爱国主义精神,更要铭记并弘扬以爱国主义为底色的科学家精神。


图片

《从红船到巨轮》

 庞瑞洋

    (免疫学)    

【作品简介】

       作品主体是水面上的中共一大红船和航母,红船旁边配有党徽,代表中国共产党最初的创立,航母旁边配有五星,代表中国如今的强盛。作品主要寓意是从一个细微的角度展示中国共产党百年的奋斗历程中从“小小红船”到“巍巍巨轮”,代表了我们党成立以来创造的非凡业绩。习近平总书记将中国共产党开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,总结为“红船精神”。中国有如今的成就,更加要不忘初心,牢记使命,从党的历史中汲取精神力量。


图片

《我们的征途是星辰大海》

 曹军

    (生物信息中心)    

【作品简介】

迈进新时代,我们是飞天的火箭!

奋进新征程,我们是前进的高铁!

火红之心,冉冉升起,

我们的征途是星辰大海!


图片

《接力百年》

 董宇

    (保卫处)    

【作品简介】

       中国人的浪漫从来都是宇宙级浪漫,从“抟扶摇而上者九万里”到神十三三位航天员出差归来,叩问苍穹的旅程艰辛而辉煌,中国航天人始终坚信再艰苦的条件,也压不垮有信仰的人,他们以无名造就有名,一代代航天人用“接力式”的奋斗逐梦九天,征程里的星辰大海从此便不在遥远。


图片

《五四运动——“烈火一经点燃,便孕育着燎原之势”》

 舒婷

    (生理学)    

【作品简介】

       1917年十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义;1919年五四运动,开启新文化运动之伟大觉醒;1921年嘉兴红船,中国共产党成立。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立做了思想上、干部上的准备。五四精神是伟大复兴的先驱力量;中国共产党是五四精神的继承者、弘扬者。 


三等奖

图片

《北京冬奥精神》

 王华昱

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       在北京冬奥会、冬残奥会申办、筹办、举办过程中,习近平总书记高瞻远瞩、掌舵领航,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,各条冬奥战线的建设者、工作者、志愿者不负重托、默默耕耘,中国体育健儿在冬奥赛场上不畏强手、顽强拼搏,全国各族人民和海内外中华儿女热情关注、大力支持,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富,为激励全党全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神动力。

因此,围绕“北京冬奥精神”,我制作了以2022北京冬奥会、冬残奥会的吉祥物冰墩墩、雪容融为主题的粘土作品。


图片

《只此青绿》

 王亦檗

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

   只此青绿四月春,

   疫情消散人团圆,

   惟愿家国岁岁安,

   青山绿水永常在。


图片

《两弹一星精神》

王翘楚

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       “两弹一星精神”:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀

粘土画里是“两弹一星”中的“一星”——人造地球卫星“东方红”1号,它于1970年成功发射,它的发射标志着“两弹一星”整体研制成功,提高了国防实力,也开启了中国航天的新纪元。


图片

《待景归》

 牛霞

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       疫情从来都不是偷走了我们的青春,是带给了我们新的体验!体验祖国的人情味,体验祖国的怀抱感。

山河应无恙,人间自泰安!等待一个遍赏中华景的机会......那必然是探樱寻香入南乡,话蜀品铭落唐城,当得西 出天山脉,再把风铃向北春!

约一个春来夏往,秋起冬至的好时候,和思念的人,激动的心,一起踏踏祖国的山河吧!


图片

《南湖红船》

 邓兴宇

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

     中国共产党成立一百周年,保卫中国山河无恙,党的光辉照万家。


图片
《红船》

 史颖超

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       “红船精神”是中国共产党的建党精神,其中蕴含着丰富的科学内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神是中国革命精神的根源。红船精神和井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,都是我们民族宝贵的精神财富,没有轻重之分,都是举足轻重的精神丰碑。“红船精神”具有丰富的内涵,其传承和弘扬对于社会主义现代化建设至关重要。

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。“红船精神”是中国新民主主义革命早期实践的基础上形成的中国共产党的建党精神,也是一种坚定不移的革命精神。2005年,在纪念中国共产党成立84周年前夕,时任中共浙江省委书记习近平同志于6月21日在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次将中国共产党的建党精神明确定名为“红船精神”。

“红船精神”是一座既可以使中华民族铭记历史,映照现实,也可以折射未来的思想丰碑。在每一种革命精神的背后都蕴含着中国共产党人坚韧不拔的理想信念。包括“红船精神”在内的中国革命精神在不同的历史时期具有不同的表现形式,但他们是一个整体,具有同质性,其核心目标是艰苦奋斗,依靠人民、服务人民。

纵观中国共产党近百年所走过的路,无论过去还是现在,无论处在困境还是顺境,都始终把人民群众的利益放在第一位,始终站在人民大众一边,奉行全心全意为人民服务的宗旨。毛泽东同志说过:共产党的唯一任务,就在团结全体人民,奋不顾身地向前战斗,推翻民族敌人,为民族与人民谋利益,绝无任何私利可言。搞清了我们党的这个唯一任务,就能够把握习近平总书记所强调的“红船精神”的本质。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记在阐述党的初心和使命问题时更加明确地提出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”我们党之所以能够越过前进中的一道道坎坷、克服面临的一堆堆困难、取得历史上和现实中的一个个伟大胜利,其根本原因就是一切从人民利益出发,把人民群众的安危冷暖当成自己最大的事情,把人民群众对美好生活的向往当成自己的奋斗目标,全心全意地为人民服务。他还明确要求:“我们要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’。”因此,立足新时代体会“红船精神”的深刻内涵,就要求我们更加牢固地守住初心、担好使命,视人民利益高于一切,时刻与人民群众站在一起,践行立党为公、执政为民的本质要求,始终团结带领人民群众求真务实、真抓实干,只有这样,我们才能更好地走向未来。

图片

《童心向党》

 刘佳齐

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       以一颗童心去做最纯洁的科学研究,作为建设伟大祖国的后备力量,我们是下一代的接力棒!


图片

《山河无恙》

 祁峰

    (药理学)    

【作品简介】

       作品中左边是我们过去的军人,右边是我们现在的军人,建党百年,在党的指引下,从装备简陋的人民军队一路壮大成为世界强军。我们的军队一路历经抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,披荆斩棘,敢打必胜,护卫祖国的大好河山。百年大党,再踏征程的同时,我们也要告慰牺牲的先烈,山河无恙,盛世中华。


图片

《一起向未来》

 孙佳萌

(药理学)    

【作品简介】

       该作品名为“一起向未来”,以松树、滑雪运动员等作为主要元素诠释2022冰雪运动,来纪念非常成功的2022北京冬奥会。

刚刚落下帷幕的2022北京冬奥会,给全世界留下无数精彩瞬间和美好记忆,历史将会浓墨重彩地镌刻下这场冰雪盛宴。“中国结”下,全世界运动员欢乐相聚,再现奋勇拼搏、激情飞扬的精彩瞬间——“2022,有我”。这些,都是对“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神最生动的诠释。“Together for a Shared Future!--一起向未来”作为本届冬奥会的口号与奥林匹克精神高度契合,简单五个字,力量无穷,号召全世界不同肤色、不同种族、不同信仰的人,在奥林匹克旗帜下,携手前行,一起向未来,也是我们大家对奥林匹克运动的热爱和对世界的美好期盼。当前,新冠肺炎疫情凸显了全球面临的种种挑战,这些挑战是全球性的,谁也不能独善其身。唯有同舟共济、守望相助,携手构建人类命运共同体,方能共渡难关,共迎美好未来!


图片

《李大钊》

 孙娜

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       誓死力争,守卫国土,永远怀念李大钊先生。


图片

《抗击疫情》

 李淑媛

    (生物物理学)    

【作品简介】

       疫情当前,爱不隔离。现在的幸福生活,就是因为有一个个“最美逆行者”的存在,是他们用“勇敢拼搏,不畏牺牲”的精神保护着我们。致敬这些“最美逆行者”,我们要用行动为他们点赞。


图片
《抗疫加油》

 杨晓爽

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       在国家疫情如此严峻的时刻,无数抗疫英雄奋斗在抗疫第一线,日夜奔忙,脚步不停,你们舍小家为大家的精神是我们的榜样与楷模。希望抗疫英雄们坚守岗位的同时也要照顾好自己,胜利终会到来,我们等待你们凯旋!


图片
《星星之火,凝聚双奥之城》

 何舒雅

    (教学)    

【作品简介】

      2022年2月4日,奥运圣火又一次照亮北京的夜空,北京以冬奥之名再次迎接世界各国来宾,正式成为第一座“双奥之城”。这一次没有令人惊叹的宏伟焰火,然而“星星之火,可以燎原”,点点雪花中的奥运圣火,展现着中国人的自信、从容与担当。在全世界新冠疫情仍肆虐的时候,中国人民齐心协力,疫情防控卓有成效,经济发展复苏向好,以具有战略眼光的防疫措施阻断了新冠病毒的大面积传播,为世界防疫和传染病控制提供了有效的经验和中国智慧。在此期间,一场安全、简约而不简单的冬奥盛会,不仅体现了“更高、更快、更强”,更是对团结世界人民,共建人类命运共同体的“更团结”的奥运精神的最佳注解。


图片

《仰望星空 脚踏实地》

 宋仁杰

    (免疫学)    

【作品简介】

       曾经的我们,仰望星空,想往宇宙。经过几代人呕心沥血,艰苦卓绝,现如今,我们一次次登上太空,比肩星月。然而,我们并非止步于此,今后,我们仍会脚踏实地,力争更快、更高、更强、更团结,一起向未来。 


图片
《不忘初心,鉴往知来勇前行》

 张佳玮

    (病理学与病理生理学)    

【作品简介】

       “一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”

       ——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

浙江嘉兴南湖红船,是我们党确立初心和使命的地方:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的呐喊,记录着一个伟大民族血泪中的觉醒、彷徨中的奋起。“践行初心,担当使命”作为伟大建党精神的重要内核,激励着我们年青一代的共青团员鉴往知来、砥砺奋进。

100年前,南湖碧水荡漾,理想的红船扬帆起航;100年后,华夏重立傲骨,盛世的画卷铸造辉煌。我们,必将站在新的起跑线上继续谱写青春中国更璀璨的诗篇。


图片

《春神抖擞奋蹄直前》

 周金娟

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命。不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。历史川流不息,精神代代相传。正如习主席的号召:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山的寒冷艰险。”于险阻中,形成了抗疫精神、探月精神、新时代北斗精神等谱系。认真学习精神,把握内涵。在进取春日,我们还要继续奋斗,自强不息、勇于创新,把个人梦融入中国梦,把青春和汗水挥洒在祖国大地上,管甚月明归路远,不负韶华自奋蹄。


图片

《美丽绽放》

 庞淑睿

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       在党的光辉照耀下,历经一百年风雨,中国共青团和共产主义青年如阳光下的花朵般茁壮成长、美丽绽放!


图片

《同源重组,推陈出新》

 杨淑春  郑娇娇

    (遗传学)    

【作品简介】

       在协和百年之际,我们要在已有的基础(DNA模板)上传承协和精神,结合新纪元的开启,力争开拓创新。新旧事物同源重组,为祖国医药卫生健康事业的发展添砖加瓦,呈现一幅蓬勃发展的景象。面对新的挑战,我们要抓住机遇、迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学创新科技体系的核心基地。


图片
《不忘初心 牢记使命》

 赵钰珊

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       2022年是中国共青团成立100周年,这是一代又一代年轻人100年来为建设美丽祖国而努力奋斗的百年历程。每个人都有一个梦想,并希望它能实现,然而,并不是每个人的梦想都会实现,因为在追求的过程中,可能会有无数的困难与阴碍挡在面前,而我们把困难化为动力,把阻碍化为阶梯,一步步走到如今。可是未来的路还有很长,需要一代代的青年人去接手,去实现中华民族伟大复兴的梦想。

青年有理想,国家就有希望,民族就有力量,这是实现中华民族伟大复兴的源源不断的强大力量,也是我不断前进的动力,希望自己身为共青团的一团,可以以更好的面貌去迎接中国共青团成立100周年,献出一份礼物!


图片

《沙漠绿洲》

 赵崟机

    (生理学)    

【作品简介】

       塞罕坝是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”,经过几代塞罕坝人不懈的努力,把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地变成了塞北的“绿色明珠”,用实际行动铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,对全国生态文明建设具有重要示范意义。


图片

《不忘初心》

 赵羚延

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       中国地图做背景,用那年那兔那些事的形象代表党,展示党保卫人民的初心。 


图片
《禾下乘凉梦》

 战鹏宇

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       “禾下乘凉追梦去,稻香四海惠苍生。”袁隆平院士用一生在诠释并追求让全世界人民吃饱饭的梦想。他用一辈子的心血坚守在祖国和世界各地的水稻繁殖与高产领域,为后辈的子子孙孙播下了勤劳、坚毅、奉献、惠民的伟大精神。这种精神时刻告诫我们青年人要有“仰望星空,脚踏实地”扎实肯干的努力与奋进。“一代人有一代人的长征”,作为新时代的青年人,要接过前辈手中的接力棒,本着“撸起袖子加油干”的拼劲,为伟大中国梦的实现贡献自己的力量!


图片

《因为有你》

 莫珊珊

    (生物医学工程)    

【作品简介】

每一个人都在为了从死神手里抢下生命而努力,这些默默无闻的逆行者,都是平凡的英雄,向医护工作者致敬!愿疫情早日结束,白衣战士们都平安归来!


图片

《时代不同 责任相同》

 郭昱洁

    (党办(团委))    

【作品简介】

       雷锋是时代的楷模,雷锋精神被纳入第一批中国共产党人精神谱系伟大精神,是一种崇高的精神,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,把远大的理想信念和平凡的工作紧紧结合在一起,是雷锋精神的伟大之处,是奉献精神、敬业精神、务实精神的代名词。一代代共产党人不忘初心,牢记使命,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,以一桩桩小事诠释着爱国情怀、理想信念、奉献精神,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。


图片

《三牛精神》

 黄书瀚

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       该作品的主题是“三牛精神”。左为艰苦奋斗的老黄牛,大道至简,实干为要。中为为人民服务的孺子牛,以人民为中心,永葆初心,牢记使命。右为创新发展的拓荒牛,与时俱进,锐意进取。三牛脚下是红色的大地,象征着中国特色社会主义,牛身上的披风展现了中国当代青年的凛冽风范。“三牛精神”是中国砥砺奋进、创造历史的精神基因,更是披荆斩棘、创造未来的生动标识。


图片

《时代楷模》

 常乐

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       中国历史是中国人民的奋斗史,每个时代都有先锋带头人,才有我们现在的繁华岁月,致敬最可爱的人!


图片
《南昌起义》

 董一昕

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       作品主题为南昌起义。南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。云朵后的彩虹标志着共产党人历经风雨后最终的胜利。


图片

《百年奋斗路,启航新征程》

 雷雯淇

    (病理学与病理生理学)    

【作品简介】

      铁索冰寒,千里岷山,一代又一代共产党员和共青团员顽强拼搏,努力攀登,用热血和汗水建设新中国。一百年来,从井冈山精神到长征精神,从抗洪精神到伟大抗疫精神,共产党的精神谱系永远留存在每一位共产党人心中,成为最耀眼的红。


图片

《共同抗疫》

 熊敏

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

 共同抗疫,战胜病毒


图片
《青春献礼》

 冀梦蝶

    (生物化学与分子生物学)    

【作品简介】

       用青春献礼,高举团旗,庆祝建团100周年。