• 学术报告:Mechanisms for g...
    2018-11-01
  • 学术报告:Pathway-centric ...
    2018-10-30
  • 学术报告:The Molecular Me...
    2018-10-30

会员登录

用户名:
密码:

刘德培——工程院院士




刘德培(1950.05.04- )医学分子生物学家。安徽阜南人。1986年毕业于中国协和医科大学生化与分子生物学专业,获博士学位。19871990年在美国加州大学旧金山分校从事博士后研究。曾任中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长。 

刘德培同志主要从事基因表达调控、基因治疗与心血管疾病发病机制研究。先后承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大、重点项目、国家863重点项目等,国家自然科学基金委优秀创新群体学术带头人,心血管973项目首席科学家。

在基因表达调控与基因治疗研究中,发现β珠蛋白基因簇红系增强子HS2及其关键位点,建立BAC介导的α/β珠蛋白基因簇转基因动物模型,发现α-基因簇活性染色质构象(ACH)中珠蛋白基因与看家基因共用转录工厂,发现β基因簇MAR间协同染色质高级构象,发现马利兰可显著增强贫血恒河猴与地贫患儿的胎儿型珠蛋白基因表达,用杂合寡核苷酸实现了β基因的定点修复并提出复制叉渗漏寡核苷酸掺入假说,利用TALENCRISPR技术结合同源重组实现珠蛋白基因的定点修复。在心血管疾病发病机制研究中,建立ApoAI/CIII/AIV载脂蛋白基因簇转基因动物模型并发现ApoCIII增强子的调控机制,发现A20在心梗后能明显改善心脏综合功能,发现对氧磷酶(PON)基因簇能抑制动脉粥样硬化斑块形成并稳定斑块,发现内皮特异的III类去乙酰化酶Sirt1能降低ApoE敲除鼠的动脉粥样硬化,发现能量限制升高Sirt1的表达,抑制腹主动脉瘤的发生与严重程度,而衰老抑制Sirt1的表达,促进主动脉瘤的发生,发现Sirt2抑制衰老相关的心肌肥厚,发现Sirt4通过Sirt3促进心肌肥厚的发生,发现Sirt6通过降低NKG2D配体表达抑制ApoE敲除鼠动脉粥样硬化的发生并稳定斑块,合作研究发现IRF9-Sirt1轴在代谢和心脑血管疾病中的作用。以上工作在Circulation; European Heart Journal; Nature Communication; Journal of Experimental Medicine; Circulation Research; PNAS; Nucleic Acids Research等杂志发表。共发表SCI论文200多篇,被引用4000余次。获得卫生部科技进步奖三项,北京市科技进步奖一项,中华医学科技奖一项,国家自然科学奖一项。

刘德培1992年晋升为研究员,1995年被聘为博士生导师,2008年当选为美国医学科学院(IOM)与第三世界科学院(TWAS)院士,2016年当选国际医学科学院(IAPH)组织共同主席。

1996年当选中国工程院院士。