要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

曹雪涛院士免疫细胞治疗研究项目获2016年度陈嘉庚生命科学奖

2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十八次院士大会上举行。
    2016年度陈嘉庚科学奖获奖项目共2项。“树突状细胞与免疫调控、免疫治疗的研究”获得陈嘉庚生命科学奖,该成果发现了树突状细胞中激活免疫功能的新分子及其调控机制,并显示了应用前景,获奖人是中国医学科学院基础医学研究所曹雪涛研究员;“多复变中若干问题的解决”获得陈嘉庚数理科学奖。
    获奖项目:树突状细胞与免疫调控、免疫治疗的研究
    免疫学根本科学问题是有效识别和清除病原体并保护自身稳定,树突状细胞(DC)是机体行使免疫基本功能即免疫识别与免疫应答的重要免疫细胞,曹雪涛与合作者对于树突状细胞的生物学特性、免疫学功能及其作用机制进行了系统和深入研究:从中发现了具有自主知识产权的免疫新分子,研究了免疫应答新途径和新机制;发现了新型树突状细胞亚群及其功能;系统分析了树突状细胞和单核巨噬细胞如何选择性地识别病原体并激发天然免疫应答机制。基于理论研究成果,经国家食药监总局批准将树突状细胞瘤苗应用于II期临床试治晚期转移性肿瘤患者,取得了令人振奋的临床疗效。近年来以树突状细胞、巨噬细胞为细胞模型,研究了表观遗传修饰在免疫与炎症发生与消退中的作用及相关机制,提出了新的抗炎治疗靶点与策略。
    陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖是以对我国科教事业发展做出杰出贡献的著名爱国侨领陈嘉庚先生命名的科技奖励。
    2003年2月,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。陈嘉庚科学奖设立数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等六个奖项。每两年评选一次,逢公历单数年推荐和评审,公历双数年颁奖。陈嘉庚科学奖奖金由2016年度起增至100万元人民币,同时颁发获奖证书和金质奖章。
    2010年,为了激励更多的青年科技工作者献身科技事业,基金会设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚青年科学奖奖励年龄在40周岁以下、在中国独立做出重要原创性科学技术成果的青年科学家,强调获奖成果的原创性思想由获奖人提出并主要由获奖人完成。陈嘉庚青年科学奖所设奖项与陈嘉庚科学奖相同,并与陈嘉庚科学奖同步推荐、评审和颁奖。每个奖项每次评选一人,奖金为20万元人民币,同时颁发获奖证书。
    陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用。目前已有28位杰出科学家获得陈嘉庚科学奖,14位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。其中2010年度陈嘉庚技术科学奖获得者吴良镛先生荣获2011年度国家最高科学技术奖。