要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

院校与中国科技大学签署战略合作协议

——携手探索生命医学交叉人才培养新模式

    2016年6月13日,院校长曹雪涛院士与中国科学技术大学(简称中国科大)校长万立骏院士在合肥中国科大签署《中国科技大学北京协和医学院战略合作框架协议》、《生物医学交叉学科人才培养计划(Ph.D. Program)合作协议》,探索生命医学交叉人才培养的新模式。中国科大陈初升副校长、张淑林副校长、施蕴渝院士、杜江峰院士、生命科学院、化学与材料学院、党政办公室、党委组织部、研究生院、教务处等相关部门负责同志及院校郑忠伟副院校长、基础学院、药学院、研究生院、规划发展处、教务处等部门负责同志参加了签约仪式及座谈会。

    座谈会上,万立骏校长代表中国科大对曹雪涛院校长一行来校访问表示热烈欢迎。万校长表示,中国科大是一所注重创新、科教结合的理工型大学,北京协和医学院代表着中国最高的医学研究水平,双方的合作是强强联合,能够实现优势互补,并将带来全新的发展生长点,非常期待双方合作顺利开展。曹院长指出,中国科大在学科建设、人才培养、办学体制探索等方面取得了突出成绩,两校虽各有特色,但都坚持精英教育,希望未来的合作能够结合两校的办学风格和办学特色,发挥学科交叉的优势,共同培养出世界一流的人才,为我国医学发展作出贡献。

    签署协议前,安徽省省委常委、合肥市委书记吴存荣在合肥市政务中心会见了曹雪涛院校长一行。吴存荣书记会见时指出,健康将是今后发展最有前景的产业之一,当前合肥正在加快推进“健康合肥”建设,非常欢迎中国医学科学院北京协和医学院这样国内顶尖的医学院校来合肥合作发展,希望院校与中国科大的强强联合能够为合肥培养更多优秀人才,进一步推动合肥健康产业发展和“健康合肥”建设,合肥将大力支持两校合作,全力做好服务工作。曹雪涛院校长感谢吴书记对此次合作的支持,表示将进一步推进与中国科大的合作,充分实现优势互补,打造一流的医学教育,为合肥及全国医学事业发展贡献一份力量。

    签署协议后,曹雪涛院士在中国科大生命科学学院学术报告厅做客中国科大论坛,并作《免疫学研究与人才培养之我见》的报告。
    曹雪涛院士首先介绍了协和医大的校史与卓越医学教育的悠久传统,接下来分享了数十年进行免疫学研究的心得和关于人才培养的洞见。他强调研究“思行合一”模式,并畅谈阶段式培养研究生需要注重五方面的基本技能与素质。一、查阅文献、分析现状、了解前沿与热点(如何学);二、寻找重要问题,感悟学科与领域发展趋势(如何想);三、掌握基本实验技能、熟悉特色的平台技术(如何做)、四、记录实验现象、总结成果、撰写科研报告(如何写);五、参加与主讲Journal Club/Lab Meeting(如何讲)。
    该论坛是两校生物医学交叉学科人才联合培养计划启动后的第一项活动。曹雪涛的报告,受到中国科大师生的欢迎。该校能容纳300人的报告厅开场前15分钟已座无虚席,有约50位学生站着听完了这场近两小时的报告。中科院院士施蕴渝等出席论坛并与曹院校长互动提问。

    活动期间,院校一行考察了中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心固态研究部、光与冷原子研究部,并参观了校史馆。
    此次院校与中国科大的战略合作,是两校认真贯彻落实习近平总书记全国科技创新大会精神的举措。双方战略合作协议中瞄准加强生物医学领域战略科学家和高精尖人才培养的目标,将在人才培养、学术交流、科研合作、师资队伍建设等方向展开全面合作。
    院校和中国科大将鼓励本科生课程互选,学分互认、研究生联合培养和教师互聘,开放教学资源,推动复合型创新人才培养。双方决议:加强教学和学术交流,促进教学和科研水平提高;推进双方教师开展科研合作,共同承担重大研究任务;共同组建科学研究单元与技术支撑平台。
双方将联合生物医学交叉学科人才作为战略合作的终点。中国科大将开设医学预科课程;每年两校联合从中    国科大大三本科生选拔20人进入“生物医学交叉学科人才计划(PhD.)” 院校将为这批学生开设医学教育课程。之后进行1:1分流,分别在院校与中国科大进行其余的四年博士生学习,学成之后可授予协和与中国科大的博士学位。