要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

北京协和医学院基础学院召开第二届学系学科建设研讨会

    2016年8月18日,北京协和医学院基础学院第二届学系学科建设研讨会在老科研楼八楼中会议室举行。会议邀请了来自国内外多所高等院校(美国南加州大学、新加坡国立大学、北京大学医学部、复旦大学、东南大学、中国科学技术大学、上海交通大学、汕头大学医学院等)和科研院所(中国科学院、北京生命科学研究所等)的多个学科领域的知名专家。出席会议的还有中国医学科学院 北京协和医学院领导,基础学院领导、院士代表,教学督导委员会、教学工作委员会代表,各学系负责人、课题组长、青年教师代表,以及机关相关处室负责人。会议由基础学院强伯勤院士和中国科学院陈佺教授主持。
    中国医学科学院 北京协和医学院曹雪涛院校长出席会议并致辞。他首先介绍了北京协和医学院的历史文化与社会贡献,并提出目前学校在学科建设工作中面临的机遇与挑战,充分肯定了基础学院在学科建设方面顺应新形势、积极组织专家研讨并制定学科建设规划这一举措。同时指出,人才引进与培养是学科建设工作的重中之重,基础学院人才队伍逐步趋向年轻化,这一现象是非常可喜的,第三轮学科评估的结果也提示,基础学院的学科建设仍有上升的空间。希望此次会议中各位专家能够为所院学科建设工作把脉,积极指出其中存在的问题,共同探索破冰良策。最基础学院要在专家们建言献策的基础上,进一步拔高起点,见势而起,再创辉煌。
    基础学院蒋澄宇副所院长代表学院致欢迎辞。她首先对专家们在第一届学系学科建设研讨会中提出的意见与建议表示感谢,同时对专家们在百忙中参加会议表示欢迎。她强调学科建设工作是基础学院“十三五”期间的工作重点,所院会积极思考如何在新形势下迎接机遇与挑战,从低起点努力达到世界一流。
    基础学院彭小忠副所院长从历史沿革、学系设置、人员情况、重点学科等方面介绍了基础学院学科建设的整体情况。学院十三个学系的负责人围绕各自学科的国际发展态势、学科建设的历史与现状、国际或国内的学术地位以及学科发展规划等情况逐一进行了汇报。
    专家们在认真听取汇报的基础上,进行了三个多小时的分析与讨论,指出了基础学院学科建设的优势及存在的问题,并针对人才引进、科研团队建设、资金投入、院所合作等方面提出了建设性的意见。
基础学院张学书记作会议总结,所院要认真梳理、消化专家提出的建议,并抓好工作落实。相信未来所院会在学校的带领下,在学科建设工作中再登高峰,不辜负专家们的期望与帮助,开创新的辉煌。