要闻快讯

  • 学术报告:Genomic Study of...
    2019-11-25
  • 学术报告: Bone site specif...
    2019-10-28
  • 学术报告: My Sense of Smel...
    2019-10-28

会员登录

用户名:
密码:

院校与首都儿科研究所举行合作签约仪式

    2016年10月24日上午,中国医学科学院基础医学研究所与首都儿科研究所举行了合作签约仪式活动。中国医学科学院北京协和医学院曹雪涛院校长、北京市卫生计生委郑晋普委员共同为中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心揭牌,首都儿科研究所罗毅所长、基础研究所蒋澄宇副所院长签署了战略合作框架协议。签约仪式在首都儿科研究所举行,仪式由首都儿科研究所刘中勋书记主持。
    为推动基础医学研究向临床诊疗转化,为患者提供更加有效的医疗服务,院校基础医学研究所与首都儿科研究所达成全面合作共识,进行中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心的联合建设,在“中国医学科学院医学与健康科技创新工程”框架下共同研究儿童发育关键科学问题与儿童疾病防治。
    曹雪涛院校长在讲话中指出,本次签约标志着以中国医学科学院基础医学研究所为代表的所院与首都儿科研究所全面合作有了良好的开端。全国科技创新大会、全国卫生与健康大会及全国卫生科技创新大会的召开,为医疗卫生界积极探索新的机制、进行多学科的交叉融合,走通过科技创新推动医疗发展之路指明了方向。中国医学科学院医学与健康科技创新工程的正式启动,对于院校作为医学国家队实现跨越式发展、发挥引领作用具有历史标志性意义,医学与健康科技创新工程囊括了重大疾病的防治、医学科学发展前沿、未来医疗关键技术包括自主知识产权的药物的研发及药械的研制等重要领域,并将在国家卫生政策方面发挥智库作用。在目前国家对儿科高度重视的大背景下,中国医学科学院基础医学研究所和首都儿科研究所共同签署中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心的战略合作框架协议,是对国家健康方略的落实,对国家科技创新体制探索的落实。曹雪涛院校长最后寄语中国医学科学院儿童发育与疾病研究中心,能够运行好、出实效,从基础到应用到临床、药物研发、药械研制,全方位推动发展。
    中国医学科学院北京协和医学院郑忠伟副院校长、科技管理处王健伟处长、基础医学研究所黄波副所院长、刘英副所院长、北京市卫生计生委科教处宋玫处长及相关人员参加了此次活动。


    背景资料:
    首都儿科研究所成立于1958年,是新中国第一家儿科医学研究所,其前身是中国医学科学院儿科研究所,1983年从卫生部所属中国医学科学院划拨给北京市政府。
    首都儿科研究所目前已经发展成为集儿科、临床医学、高等医学教育、预防保健医学为一体的知名的儿科医学研究机构和疾病诊疗机构。其附属儿童医院是三级甲等医院,拥有一个世界卫生组织合作中心,两个北京市的重点实验室。