• 学术报告:Novel transmembra...
    2018-07-09
  • 学术报告:Biomedical Device...
    2018-07-03
  • 学术报告:New strategies f...
    2018-06-28

会员登录

用户名:
密码:

院校相关政策法规

中国协和医科大学学位授予工作细则

第一章  总则

第一条 授予学位的名称和级别

学位级别

学士学位

硕士学位

博士学位

学位名称

医学学位

理学学位

医学科学学位

理学学位

工学学位

管理学学位

医学学位

临床医学专业学位

医学科学学位

理学学位

工学学位

医学学位

临床医学专业学位

第二条 授予学位的对象

  本科生;研究生;在职临床医师;具有研究生同等学力的在职人员;其中本科生按有关规定执行。

第三条 学位申请人资格审查

  凡是拥护中国共产党的领导,拥护中华人民共和国宪法,热爱祖国,遵纪守法,道德品质和思想作风端正,具有严谨的学风和强烈的事业心及为祖国建设事业献身的精神,达到一定的学术水平者,均可按本细则规定申请相应的学位。

  具有研究生毕业同等学力者在申请学位时,应提交申请书、专家推荐书、学位课程成绩和试卷、学术论文等材料。申请硕士、博士学位应由两名副教授、教授或相当职称的专家推荐。推荐人应负责介绍申请人的理论水平、研究能力、外语程度、学习态度、工作表现、思想品德,并对论文提出评语。

第二章 授予学位的标准

第四条? 攻读基础学科硕士学位的研究生或具有同等学力申请硕士学位者,通过硕士学位的课程考试、成绩合格,通过硕士学位论文答辩,达到下述学术水平者,授予硕士学位。

  一、较好地掌握马克思主义的基本理论;

  二、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统的专门知识;

  三、具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;

  四、能较熟练地运用一种外语阅读本专业外文资料,有进行一般学术交流及一定的写作能力。

  五、在学期间要求至少有一篇综述或论著在公开发行的刊物上发表(第一作者,不少于2000字,单位署名为中国协和医科大学)

第五条 攻读基础学科博士学位的研究生或具有同等学力申请博士学位者,通过博士学位的课程考试和论文答辩,达到下述学术水平者,授予博士学位。

  一、较好地掌握马克思主义的基本理论;

  二、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;

  三、具有独立从事科学研究工作的能力;

  四、在科学或专门技术上做出创造性的成果;

  五、能熟练运用一种外语阅读本专业外文资料,并能写作专业文章和具有学术交流的能力。

六、在学期间要求至少有一篇论文在SCI检索的刊物上发表(第一作者,单位署名为中国协和医科大学),具体要求按照相关文件规定执行。

第六条 攻读临床医学硕士专业学位者,通过硕士学位课程的考试和论文答辩,达到下述学术水平者,授予临床医学硕士专业学位。

  一、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识;

  二、具有较强的临床分析和思维能力。能够独立处理本学科(二级学科,内科、外科不少于3个三级学科)领域内的常见病、多发病,掌握各项常规检查、诊疗技术,达到卫生部颁发的“临床住院医师规范化培训大纲”中第一阶段的培训要求。

  三、已掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过答辩;

  四、较熟练地运用一种外语阅读本专业外文资料。

  五、在学期间要求至少有一篇综述或论著在公开发行的刊物上发表(第一作者,单位署名为中国协和医科大学)

第七条 攻读临床医学博士专业学位者,通过博士学位课程的考试和论文答辩,达到下述学术水平者,授予临床医学博士专业学位。

  一、掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识;

  二、具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力。熟练地掌握本学科(三级学科)的临床技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症,达到卫生部颁发的“临床住院医师规范化培训大纲”中第二阶段的培训要求。

  三、具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科研工作的能力,完成一篇具有一定临床应用价值或应用前景的学位论文并通过答辩。

  四、能熟练运用一种外语阅读本专业外文资料。并具有一定的听、说和写作能力。

  五、在学期间要求至少有一篇学术论文在核心期刊上发表(第一作者,单位署名为中国协和医科大学)。

第三章 学位课程考试及考核

第八条 硕士学位课程考试科目:

  一、公共必修课:马克思主义理论、公共英语

  二、基础理论课

  三、科研方法课

  四、专业课

  五、专业外语

  六、非论文综述

  上述课程基础学科学位申请人必须修满34个学分,临床医学硕士专业学位申请人必须修满19个学分,考试考核成绩合格。本院校学位申请人的课程考试可按硕士学位水平要求及培养计划安排进行。学位课程考试合格者,可申请硕士学位论文答辩。学位课程考试如有1门不及格,可补考一次,补考仍不及格者或2门及以上学位课程考试不及格者,按学籍有关规定办理。

第九条 博士学位课程考试科目

一、科研型博士学位申请人要求修满 23个学分。

(一)学位课程 19学分

  1、公共必修课:马克思主义理论、公共英语

  2、基础理论课

  3、专业课

  4、专业外语

  5、非论文综述

(二)发表学术论文及参加学术活动 4学分

二、临床医学博士专业学位申请人学位课程不少于4门(英语、基础理论、专业课、非论文综述)。

三、基本要求

考试考核成绩合格 。学位课程考试允许有1门课程不及格并可补考一次,补考仍不及格或2门及以上学位课程考试不及格者,按学籍有关条例办理。

第十条 申请人在科学和专门技术上有重要著作、发明、发现或发展的,应提交有关的出版著作、发明的鉴定或证明书等材料,经有关专家推荐,学位授予单位提名,国务院学位委员会批准,可以免考部分或全部课程,直接参加博士学位论文答辩,答辩通过者授予博士学位。

第四章? 论文基本要求

第十一条 基础学科硕士学位论文基本要求

  一、体现学位申请人能掌握运用所学理论知识,掌握本研究课题的研究方法和技能。

  二、对论文所涉及的各个问题,应有坚实的基础理论和专业知识。

  三、对所研究课题有新见解,表明作者具有从事科研工作和独立担负专门技术工作的能力。

  四、论文的基本论点、结论应在学术上或国民经济建设上具有理论或实用价值;

  五、硕士学位论文应达到本专业国内核心学术刊物可接收并发表的水平。

  六、论文要求不少于3万字,中文摘要500字内,英文摘要2000-3000字符。

第十二条 临床医学硕士专业学位论文要求

  一、学位论文可以是病例分析报告和文献综述。

  二、学位论文必须紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主,要求具有科学性和一定的临床应用价值或应用前景。

  三、学位论文表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。

  四、论文文字要求1万字以上,中英文摘要500-1000字左右。

第十三条 基础学科博士学位论文要求

  一、坚持理论联系实际的原则,运用所学的知识提出问题、分析和解决问题。

  二、论文要有创新,表明作者具有独立从事科学研究的能力。

  三、论文研究结果在学术或国民经济建设上具有理论意义或实用价值。

  四、再科学或专门技术上做出创造性成果。

  五、博士学位论文应是系统完整的学术论文,达到SCI检索学术刊物可以接收发表的水平,或被使用部门采用,有较好的经济和社会效益。

  六、论文文字要求不少于5万字,中文摘要500字以内,英文摘要3000-4000字符。

第十四条 临床医学博士专业学位论文要求

  一、学位论文课题必须紧密结合临床实际。

  二、学位论文工作可以是总结临床经验,或改进临床技术方法,也可以是临床和实验研究相结合的研究工作,研究结果对临床工作具有一定的应用价值或应用前景。

  三、学位论文表明申请人具有运用所学知识解决临床实际问题和独立从事临床科学研究的能力。

  四、论文文字要求2万字以上,中文论文摘要500字以内,英文摘要1000字符左右。

第五章 论文评阅程序

第十五条 学位申请人至迟应在答辩前三个月交出论文,指导教师应参考本细则第二章及第四章有关要求,在半个月内审查完论文,写出详细的学术评语,并在研究室(科室)作介绍。同时学位申请人应向研究室或科室作论文报告,进行论文预答辩,征求意见并修改后付印。

第十六条 博士学位申请人论文经导师及指导小组推荐,所在科室同意,所院批准后进行论文评阅,获通过后才能组织论文答辩。申请人论文评阅应在答辩前三个月进行。将论文及论文摘要(中英文摘要)印送有关单位及专家进行论文评阅。

基础学科博士学位申请人学位论文须聘请7名正教授或相当职称专家进行评阅,7人中博士生导师不少于5人,院校外专家不少于4人。院校外专家不少于4人,院校外博士生导师不少于3人。或将学位论文主要内容在全国性学术刊物上发表,广泛听取意见,并将意见综合整理,供答辩委员会参考。

临床医学专业博士学位申请人学位论文须聘请5名教授或相当职称专家进行评阅,5人中博士生导师至少3人,院校外专家至少2人。或将学位论文主要内容在全国性学术刊物上发表,广泛听取意见,并将意见综合整理,供答辩委员会参考。

  硕士学位申请人须聘请高级职称专家至少3人进行论文评阅,可聘请院校外专家参加。

    评阅人应对论文写出详细的学术评语。对论文可否提交答辩,是否达到有关学术刊物上发表的水平,是否达到该生攻读学位的学术水平等提出意见,供答辩委员会参考。评语的副本,最迟应在答辩前十天内送答辩委员会。

第六章 论文答辩委员会和答辩规则

第十七条 硕士学位论文答辩委员会由35人组成(可聘请院校外专家参加),论文评阅人参加时,答辩委员为5人。委员会由教授、副教授或相当职称的专家组成。委员会设秘书和记录员各1人。

  博士学位论文答辩委员会由教授、副教授5-7人组成。评阅人可以是答辩委员会成员。答辩委员会成员半数以上应当是教授或相当职称的专家组成,其中博士生导师不少于4人,院校外博士生导师不少于2人。如博士生课题属交叉学科必须聘请有关学科专家做答辩委员会成员。委员会主席由教授或相当职称的专家担任。委员会设秘书和记录员各1人。

第十八条 导师可以参加答辩委员会介绍学位申请人情况,但不能做答辩委员会成员,不参加评议和讨论。博士学位学位申请人申请答辩,应于答辩前至少一周将申请表、论文及论文摘要、评阅人意见、科研工作成绩评定表、培养质量评估表、临床学位申请人培养质量自检表、发表文章的复印件及参加学术会议登记表等送研究生院,经研究生院领导审批后,方能组织论文答辩。

第十九条 答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度。评阅论文时,要参考本细则第四章有关内容,严格把关。委员会的每个委员应坚持原则,态度公正,应预先了解论文的本文或内容摘要,作好提问的准备。

      答辩要发扬学术民主,以公开方式举行(保密专业除外)。对是否授予学位,以不记名投票表决,经全体成员三分之二以上(含三分这二)委员赞成通过,决议经答辩委员会主席签字,报院校学位评定委员会审批。

第二十条 答辩工作至迟应在申请人交出论文后三个月内进行完毕,如遇一名评阅人的评语属否定的,不能举行答辩,应增聘一名论文评阅人,如遇两名评阅人的评语属否定的,则本次申请无效。如遇一名答辩委员会委员因特殊情况而缺席时,应将他的肯定评语在委员会上宣读,如其评语属否定,应改期举行答辩。在一次会上,一般只答辩一篇论文。会议要有详细记录,也可用磁带录音后誉写。

第二十一条 举行论文答辩的程序是:(1)答辩委员会秘书介绍答辩委员会委员;(2)委员会主席宣布开会;(3)学位申请人导师介绍学位申请人情况(包括姓名、年龄、性别、入学年月、最后学历、职务、培养计划完成情况,必修课考试成绩,曾做过哪些研究工作和发表过哪些文章等);(4)应考人报告论文的主要内容(一般限30分钟);(5)委员提问,应考人答辩;(6)休会10-15分钟,委员举行会议(宣读导师和评阅人的学术评语,商定评价论文的标准,对论文作出评语,对是否通过论文答辩进行表决);(7)主席宣布委员会的表决结果和对论文的评语。

第二十二条 答辩未通过者,经答辩委员会半数票同意,硕士学位论文可在一年内修改后,重新答辩一次;博士学位论文在两年内修改后,重新答辩一次。经重新答辩未通过者,则本次申请无效。

  硕士学位申请人的论文,如已相当博士学位学术水平,答辩委员会除做出授予硕士学位的决议外,还可向授予博士学位的单位建议办理申请博士学位考试及手续。

  博士学位申请人的论文,如未达博士学位学术水平,但已达到硕士学位学术水平,而申请人又未获得该学科硕士学位的,答辩委员会可做出授予硕士学位的决议。

第二十三条 答辩结束后,各所、院按要求将毕业研究生在校的有关材料按研究生院有关研究生档案管理的规定整理立卷,送研究生院存档。

第七章 学位委员会与学位授予

第二十四条 院校设学位委员会,负责全院校各级学位的审查评定和学位授予,组织对学位授予质量的评估;遴选研究生导师;通过授予名誉博士学位的提名;讨论决定学位与研究生教育中的重大事项;处理学位纠纷等事宜。

第二十五条 学位委员会下设若干分委会,负责各有关单位新增导师资格审查;学位申请人的资格审查,并就是否授予学位作出表决和建议,上报院校学位委员会;讨论研究有关研究生教育问题等事宜。分委会授予学位的决议以无记名投票方式表决,经出席会议2/3或以上通过(出席会议人数不得少于全体成员2/3),方能报院校学位委员会。

第二十六条 院校学位委员会对分委会报请授予硕士学位和博士学位的决议,作出是否批准的决定。学位委员会需有全体成员的2/3以上出席,决定以无记名投票方式,经出席会议人数的2/3或以上通过。决定授予学士学位、硕士学位、博士学位的名单,报国务院学位委员会备案。

第二十七条 经学位委员会批准授予博士学位的名单,在本院校公布。公布后三个月内无异议者,方可颁发博士学位证书。

第二十八条 学位申请者对于不授予学位的决定不服,可以在决定做出的三个月内,向院校学位委员会直至国务院学位委员会提出申诉。

第二十九条 对于授予学位的决定持有不同意见的学术团体或个人,可以向院校学位委员会或国务院学位委员会提出异议。

第三十条 对于国内外卓越的学者或著名的社会活动家,经院校学位委员会提名,上报国务院学位委员会批准,可以授予名誉博士学位。