所院概况

  • 学术交流:中日队列研究样品...
    2018-10-23
  • 实验动物福利与伦理审查
    2018-10-16
  • From 1 eV to 1 MeV - Broad...
    2018-09-20

会员登录

用户名:
密码:
  • 1965年

    发展成为全国知名的一流医学基础理论研究所

    实研所的所在即是原协和医学院前期各学系的原址,由著名解剖学家张鋆教授为首任所长,下设实验形态学系、生理学系、生物化学系、生物物理组、病理学系和病理生理学系,拥有一大批著名医学科学家和中青年科技骨干,队伍严整,实力雄厚。到1965年,已发展成为全国知名的一流医学基础理论研究所,职工约有400余名。
  • 1959年

    重建八年长学制医科大学

    1959年,在医科院院长黄家驷领导下,重建八年长学制医科大学,实研所有部分人员被调去支持恢复教学工作,先后重建和新建了解剖学、组织胚胎学、药理学、微生物学和免疫学、寄生虫学、公共卫生学和流行病学、统计学等教研室。此外,实研所有关学系还参与了10个专业班学生的培养,为充实医科院各院所基础医学各学科的教学和青年科研队伍输送人才。
  • 1969年

    并入医科院四川分院

    在“文革”期间,1969年末,实研所被全部迁移至四川省简阳县,并入医科院四川分院
  • 1973年

    缩编调整

    1973年后,原协和医大基础各教研室也被缩编调整,一半教学人员及仪器教材调往原卫生部北京中医学院,其余教职员工成立基础教学组,直属医科院,一度并入北京协和医院(当时称首都医院)。在这一阶段,科研、教学工作均蒙受巨大挫折和损失。
  • 1978年

    实研所迁回北京

    1978年经国务院批准,原实研所迁回北京,与基础医学组原协和医大教学人员合在一起,更名为基础医学研究所。
  • 1982年

    正式成为双名一体的机构

    1982年基础所和医大基础部(1993年称基础医学院)正式成为双名一体的机构,基本按学系/教研室建制,体制延续,以迄于今。
  • 2006年

    基础医学院更名为基础学院

    2006年9月,协和医大与清华大学实行紧密合作办学,基础医学院更名为基础学院。基础医学研究所和基础学院的沿革,概括起来就是原北京协和医学院临床前期机构的变迁和发展史。
  • 1956年

    于1956年8月创建

    中国医学科学院(简称医科院)基础医学研究所(简称基础所)的前身为医科院的实验医学研究所(简称实研所)和基础医学组(1971年协和医大停办后于1973年建立)。医科院是在原中央卫生研究院的基础上,于1956年8月创建的,1957年与始建于1917年的北京协和医学院合并,成为我国唯一的国家级医学科学学术中心和综合性科学研究机构,是新中国成立后一项重大调整和建设。两院合并不久,1958年2月,即在原有的10个学系的基础上建立了首批五个研究所,其中就包括实研所。